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Tomares promueve una campaña eco-friendly de recolección de naranjas amargas para su utilización en la producción de aceites esenciales

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SEVILLA, 15 (EUROPA PRESS)

El Ayuntamiento de Tomares (Sevilla), “en su apuesta por la sostenibilidad y la economía circular”, continúa con su campaña anual de recogida de naranja amarga que comenzó en diciembre. Medida con la que “no solo pretende sanear los árboles”, mantenerlas limpias y evitar riesgos a los transeúntes ante posibles caídas de los frutos, “sino también aprovechar las naranjas recolectadas para destinarlas a la producción de aceites esenciales”.

El alcalde de Tomares, José María Soriano, acompañado por la concejal de Medio Ambiente, Cristina Jiménez, ha supervisado la citada campaña, cuyos frutos se aprovecharán para la elaboración de estos aceites esenciales que tienen múltiples aplicaciones”, señala el Consistorio en una nota de prensa.

Un modelo de gestión con el que el Ayuntamiento busca seguir avanzando hacia la sostenibilidad y la economía circular, con el objetivo de aprovechar los recursos existentes “para reducir residuos, reciclar y reutilizar todo aquello que se desecha, dándole una segunda vida”.

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Esta iniciativa se suma a la reciente puesta en funcionamiento en el municipio, desde el pasado 8 de enero, del quinto contenedor, el de Biorresiduos, de color marrón, que mejorará la gestión de los residuos orgánicos que se producen en el hogar para su posterior aprovechamiento y transformación en compost o energía.

Se trata de una medida que contribuirá a hacer de Tomares un referente de la economía circular, modelo de sostenibilidad y eficiencia, y líder en prácticas ambientales responsables. Para ello, el Ayuntamiento ha instalado por todo el municipio 72 contenedores de marrones de biorresiduos, en el que solo se deben depositar residuos orgánicos de origen vegetal o animal que sean susceptibles de descomponerse biológicamente o de manera natural.

En este sentido, podrían formar parte de estos depósitos los alimentos crudos o cocinados, pastas, arroces, restos de carne y/o pescado, flores y plantas, restos de frutas y verduras, posos y filtros de café, bolsitas de infusiones, cáscaras de huevo, huesos, frutos secos, mariscos y conchas, corcho natural, servilletas usadas, papel de cocina y hueveras de cartón si están impregnados con materia orgánica, restos de pan, galletas y bollería.

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Asimismo, se incluyen en esta categoría los palillos para brochetas, palos de helados de madera o cartón prensado, achicoria, algas, alpiste, café, caramelos, golosinas, cereales, harina, mermelada, fragmentos pequeños de madera sin tratar con barnices, pinturas o productos antifúngicos, bolsas, envases y utensilios compostables o biodegradables.


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