Inicio comunidad de madrid El ‘brunch’ se vuelve cada vez más popular en Madrid durante la...

El ‘brunch’ se vuelve cada vez más popular en Madrid durante la Navidad, aunque las cenas siguen siendo las preferidas

0

Hostelería Madrid analiza más de 400.000 comentarios realizados en 20.636 establecimientos de la región

MADRID, 14 (EUROPA PRESS)

El ‘brunch’ ha ganado popularidad en Madrid durante la Navidad aunque las cenas siguen encabezando la lista en esta temporada, según el informe realizado por la consultora Delectatech para Hostelería Madrid sobre los resultados de la campaña de Navidad 2024 en comparación con la campaña del año anterior.

Así, durante la temporada navideña en la hostelería de Madrid se ha observado un aumento en el número de comentarios respecto al año anterior, lo que sugiere una “destacada actividad” en los establecimientos de restauración durante este periodo navideño, probablemente impulsada por una mayor afluencia de comensales. Este incremento se registró tanto a nivel autonómico, en la Comunidad (+2,04%), como en la ciudad de Madrid (+2,69%), ha informado Hostelería Madrid en un comunicado.

El incremento en el número de comentarios está relacionado de manera directa con un aumento significativo en las opiniones redactadas en idiomas extranjeros. Este fenómeno sugiere “un mayor interés y afluencia de turistas internacionales durante la temporada navideña de 2024”.

Leer más:  Comienza el proceso de soterramiento de la A-5 con un plan de movilidad consensuado por todas las partes y "vivo y abierto"

En concreto, el ‘brunch’ gana popularidad en ambas zonas de estudio, consolidándose incluso en una temporada tradicionalmente dominada por otros momentos de consumo como las comidas y las cenas. Durante las navidades de 2024 se registra un incremento en la preferencia por el brunch (18% en Madrid y 15% en la región), lo que refleja una evolución en los hábitos de los consumidores respecto al 2023.

Por otro lado, aunque la cena sigue siendo el momento más concurrido, su relevancia disminuyó ligeramente en comparación con el año anterior (-0,4% y -0,1%) mientras que la comida ha subido ligeramente (1,7% en Madrid y 2% en la Comunidad).

TIQUE MEDIO, ENTRE 20 Y 30 EUROS

Durante la temporada navideña de 2024 se ha registrado una notable disminución en la actividad de los establecimientos de restauración con precios inferiores a 10 euros, tanto en la Comunidad de Madrid como en la ciudad de Madrid. En contraste, se observa un incremento en los establecimientos cuyo tique medio oscila entre los 20 y 30 euros.

Leer más:  AgroBank premia a 15 startups agrotech por sus innovaciones y destaca su "potencial"

“Este fenómeno evidencia una tendencia hacia una menor relevancia de los establecimientos de bajo coste, mientras que aquellos con un tique medio superior ganan protagonismo. Este comportamiento podría atribuirse a las celebraciones características de la época navideña, que a menudo llevan a los consumidores a destinar un mayor presupuesto a salidas especiales para comer fuera de casa”, han señalado los hosteleros.

Asimismo, han destacado que en ambas zonas de estudio se registró un aumento en el grado de satisfacción de los clientes, evidenciado por un crecimiento en las valoraciones positivas de los establecimientos respecto a la navidad de 2023.

La valoración media de los clientes a la hostelería en esta campaña de Navidad ha sido de un 8,7 sobre 10 tanto a nivel de municipio como de la región, dos décimas porcentuales por encima de la valoración media de la campaña de Navidad de 2023. Además, más del 70% de los clientes han valorado su nivel de satisfacción en un 10.

Leer más:  Un hombre resultó gravemente herido por un disparo en la cabeza en un domicilio en Vallecas (Madrid)

En concreto, el estudio ha analizado un total de 443.703 comentarios realizados en 20.636 establecimientos de hostelería de la ciudad de Madrid y de la Comunidad de Madrid.

Para el presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, “Madrid se mueve y evoluciona en lo gastronómico con nuevas propuestas, pero también con diferentes hábitos de consumo”, ya que se adelantan horarios, se anticipan cenas y se termina el servicio antes, “algo muy positivo en términos de conciliación y descanso de plantillas”.

“Estas Navidades la hostelería madrileña pasó con nota el examen anual de los clientes que, año tras año, celebran las fiestas con amigos y familiares. Buenas noticias que no pueden hacernos bajar la guardia y seguir cuidando y mejorando el servicio y la atención al cliente en nuestros establecimientos de hostelería de la Comunidad de Madrid”, ha expresado.


- Te recomendamos -