MADRID, 14 (EUROPA PRESS)
La directora de la Unidad de Investigación de Epidemiología Genética y Molecular en la Universidad de Valencia y jefa de grupo CIBER-OBN, la doctora Dolores Corella, ha asegurado que la Nutrición de Precisión puede ayudar prevenir y tratar enfermedades en base a las características de cada paciente, todo ello mediante la investigación en genómica nutricional y el apoyo de los nuevos avances tecnológicos y en ciencias ómicas.
“Sabemos que la alimentación es un importante factor de riesgo de muchas enfermedades como la obesidad, la diabetes, enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, alteraciones cognitivas, etc. Por ello, conseguir una mejor prevención con la dieta personalizada puede reducir o retrasar el desarrollo de muchas enfermedades en este marco general de optimizar las recomendaciones para cada persona”, ha señalado Corella.
Tras ello, ha explicado que los avances en tecnologías computacionales avanzadas y el desarrollo de las ciencias ómicas está permitiendo estudiar otros factores, aparte de la actividad física o el estrés, que intervienen en esta relación, como el microbioma, el exposoma o el metaboloma, que “cobran cada vez más relevancia”.
La especialista también ha señalado que la Nutrición de Precisión se puede aplicar para el tratamiento de muchas enfermedades crónicas, lo que potencia el efecto de otras intervenciones tanto de tipo farmacológico como quirúrgico.
Además, puede servir como una herramienta de prevención, resaltando que ha sido en el campo de los errores genéticos del metabolismo “donde ha habido un mayor éxito en la aplicación de las dietas personalizadas para prevenir la enfermedad”, tras lo que ha citado casos como el de la fenilcetonuria, una enfermedad debida a mutaciones en el gen de la fenilalanina hidroxilasa, y el uso de dietas bajas en el aminoácido fenilalanina para prevenir el deterioro cognitivo, derivado del desarrollo de esta patología.
“Es importante también valorar mejor la aplicación en prevención además de la aplicación en el tratamiento de las distintas enfermedades (…) Tampoco podemos olvidar que la alimentación no solo tiene que ser saludable, sino también sostenible”, ha precisado Corella.
La aplicación de esta especialidad en el abordaje de las enfermedades más prevalentes es más complejo por el carácer poligénico y multifactorial de sus causas, mientras que en las enfermedades monogénicas “se ha avanzado mucho más y se pueden identificar las bases genéticas y realizar recomendaciones nutricionales específicas”.
Sin embargo, en casos de obesidad o diabetes poligénica, la identificación de los factores genéticos es más compleja, por lo que ya se están investigando en las denominadas Estimas de Riesgo Poligénico (PRS, por sus siglas en inglés), así como estudiando las mejores dietas que compensen el efecto de las variantes genéticas asociadas con un mayor riesgo.
La doctora Corella ha incidido en que la Nutrición de Precisión permite diseñar dietas personalizadas y adaptadas a las características de la persona, teniendo en cuenta otros factores como la preferencia por los alimentos, los horarios de las comidas o la profesión, entre otros, y ha señalado que una mayor adherencia a la dieta se relaciona con un mayor éxito de la prevención.
Aunque este área aún se encuentra en fase de investigación para ser aplicada en enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y cáncer, Corella ha subrayado que ya “se ha generado conocimiento en torno a la variación en la composición de la microbiota con la dieta y su relación con el deterioro cognitivo y otras enfermedades neurodegenerativas”.
LA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN Y EL ENVEJECIMIENTO SALUDABLE
Por otro lado, la doctora ha explicado que las ciencias ómicas han proporcionado marcadores metilómicos de edad biológica, lo que permite medir el envejecimiento acelerado y contrarrestarlo a través de la dieta, de forma que se consiga un envejecimiento saludable, , en el que se minimiza la carga de enfermedad y la persona sigue activa y sin patología, aunque aumente su edad cronológica.
“Existen muchos estudios de Nutrición de Precisión que muestran cómo determinados alimentos y dietas pueden modular la metilación del ADN para prevenir el envejecimiento acelerado y contribuir al proceso de ‘rejuvenecimiento’ para tener una esperanza de vida más saludable”, ha añadido.
Como esta especialidad aún se encuentra en fase de “generación de conocimiento” y de “evidencia científica”, la doctora ha señalado que existen retos como la mejora del diseño de los estudios epidemiológicos, la falta de formación y concienciación de los profesionales sanitarios o los desafíos éticos y legales; asimismo, ha apuntado a la dificultad de medir la dieta con la suficiente validez y precisión a través de cuestionarios subjetivos.
Por último, la directora gerente de la Fundación Instituto Roche, Consuelo Martín de Dios, ha afirmado que “se espera que los numerosos avances logrados en el contexto actual de la Medicina Personalizada de Precisión y la gran cantidad de conocimiento que se genere en este campo, permitan utilizar la nutrición personalizada como una estrategia complementaria para la prevención y el tratamiento de enfermedades tales como la diabetes, la obesidad, enfermedades cardiovasculares, o neurodegenerativas, así como para favorecer el envejecimiento saludable”.
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