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Más de 150 premios nobel solicitan respaldo económico y político para prevenir “una catástrofe por hambre” en un plazo de 25 años

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MADRID, 14 (EUROPA PRESS)

Un total de 153 ganadores del Premio Nobel y del Premio Mundial de Alimentación han firmado una carta abierta en la que se pide apoyo financiero y político para desarrollar tecnologías innovadoras que puedan evitar “una catástrofe del hambre” en los próximos 25 años, según ha informado la Fundación del Premio Mundial de Alimentación.

En el texto, los firmantes han advertido que el mundo no está cerca de satisfacer las necesidades alimentarias a las que se enfrentará en el futuro. Así, han remarcado que actualmente se estima que unos 700 millones de personas pasan hambre y que habrá que dar de comer a otros 1.500 millones adicionales para 2050.

En este marco, han vaticinado que la humanidad se enfrentará a un mundo “aún más inestable” y con mayor inseguridad alimentaria para mediados de siglo, a menos que la comunidad internacional aumente el apoyo a investigaciones e innovaciones para solventar este problema. Por ello, han pedido esfuerzos intensos que produzcan incrementos “sustanciales en la producción de alimentos y la seguridad nutricional.

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A lo largo de la carta, los galardonados han destacado la amenaza del cambio climático para la producción de alimentos, particularmente en África. A pesar de ser la zona donde la población está creciendo más rápidamente, han señalado que según los pronósticos que los rendimientos del cultivo básico maíz disminuirán en casi toda su superficie de cultivo.

Según han destacado, otros factores que socavan la productividad de los cultivos incluyen la erosión del suelo y la degradación de la tierra, la pérdida de biodiversidad, la escasez de agua, los conflictos y las políticas que restringen la innovación agrícola.

En el texto se ha citado una lista de los avances científicos más prometedores y los campos de investigación emergentes que podrían priorizarse para impulsar la producción de alimentos, a pesar de los desafíos existentes y futuros.

Estas incluyen la mejora de la fotosíntesis en cultivos básicos como el trigo y el arroz para optimizar el crecimiento; el desarrollo de cereales que puedan obtener nitrógeno biológicamente y crecer sin fertilizantes; además del impulso de la investigación sobre cultivos autóctonos resistentes y ricos en nutrientes. A su vez, los premiados han descrito los objetivos de mejorar el almacenamiento y la vida útil de frutas y verduras, y crear alimentos ricos en nutrientes a partir de microorganismos y hongos.

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