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Un proyecto científico utiliza residuos de tomate para su cultivo

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GRANADA, 10 (EUROPA PRESS)

Cinco entidades vinculadas a la investigación y el sector agroalimentario participan en el proyecto ‘Tomagroup’, cuyo objetivo es utilizar los tomates que se consideran no aptos para la comercialización empleándolos como materia prima para el desarrollo de nuevos bioestimulantes agrarios sostenibles destinados a mejorar el crecimiento, rendimiento, respuesta al estrés, y calidad de los frutos del cultivo de nuevas plantas.

Esta iniciativa pretende “reducir así el impacto medioambiental de la generación de este importante desecho agroalimentario y mejorar la productividad y la eficiencia en el uso de recursos naturales por parte de los agricultores y empresas del sector”, según ha informado Faeca Granada en una nota de prensa este viernes.

‘Tomagroup’ fomentará, por tanto, la bioeconomía y la fertilización circular en el sector agroalimentario, consiguiendo “mejorar la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo de tomate”.

Los representantes de este grupo operativo, formado junto a Cooperativas Agroalimentarias de Granada, por el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (como coordinador técnico de proyecto), Tecnova, Agrolaboratorios Nutricionales y el Grupo La Caña, se han reunido en las instalaciones de esta último en Castell de Ferro, en la costa de Granada, para exponer los avances del proyecto, que se encuentra en fase de desarrollo.

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Después, han visitado una de las fincas donde se trabaja en el marco de este grupo operativo, ubicada en El Puntalón (Motril). Tal y como han informado, el carácter innovador del proyecto reside en el propio sistema de bioeconomía y fertilización circular que se pretende “crear dentro del sector agroalimentario, y en concreto, en el cultivo del tomate”.

Con este sistema se promueve que el principal residuo generado en la cadena de valor que comprende su cultivo y comercialización (destrío de tomate) sea revalorizado dentro del mismo sistema, consiguiendo que sea un auténtico sistema circular “cerrado”, lo que reduce significativamente la huella de carbono, además de los beneficios medioambientales y económicos consecuencia del aprovechamiento y valorización de los desperdicios agroalimentarios.

El desarrollo de este grupo operativo está dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía 2014-2020, financiado junto con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, según la Orden de 7 de julio de 2020.

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