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Los océanos han alcanzado en 2024 el récord anual de temperatura más alta desde al menos 1955

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MADRID, 10 (SERVIMEDIA)

La temperatura de la parte superior de los océanos batió el año pasado un nuevo récord de calor desde al menos 1955, año en que comienza la serie histórica.

Así lo indica un estudio realizado por un equipo internacional de 54 investigadores de siete países y publicado este viernes en la revista ‘Advances in Atmospheric Sciences’.

La investigación analiza un conjunto de datos internacionales que considera las observaciones del contenido de calor oceánico y su impacto desde 1955 y es del Instituto de Física Atmosférica de la Academia de Ciencias de China (IAP, por sus siglas en inglés).

Los científicos constatan una ‘fiebre’ que aumenta anualmente. Durante la última década, cada año ha sido más caluroso que el anterior en los primeros 2.000 metros de profundidad de los océanos.

Según las mediciones de temperatura analizadas por el IAP, el océano mundial se calentó 16 zettajulios más que en 2023, lo que supone unas 140 veces la generación total de electricidad mundial durante el año pasado.

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El estudio apunta que el año pasado hubo temperaturas récord jamás registradas no solo en la temperatura de la superficie, sino también en los 2.000 primeros metros de profundidad.

PARTE IMPORTANTE

El océano es una parte importante del sistema climático de la Tierra, pues cubre el 70% del planeta y absorbe alrededor del 90% del calor del calentamiento global. Por ello, los patrones climáticos al transferir calor y humedad a la atmósfera.

También ayuda a controlar la atmósfera: un océano más cálido conduce a una atmósfera más cálida y húmeda con un clima más salvaje. También controla la rapidez con la que cambia el clima de la Tierra.

“Para saber qué está pasando con el clima, la respuesta está en el océano”, apunta John Abraham, de la Universidad de St. Thomas (Estados Unidos) y coautor del estudio.

Michael Mann, de la Universidad de Pensilvania (Estados Unidos), recalca que “el contenido de calor en el océano ha aumentado de forma constante entre 15 y 20 zettajulios durante los últimos cinco años a pesar de los ciclos de La Niña y El Niño”.

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TEMPERATURA SUPERFICIAL

La temperatura superficial del océano también está batiendo récords. Esta es importante porque determina la velocidad con la que el calor y la humedad pueden transferirse del océano al aire y, por lo tanto, afectar el clima.

Los cambios no son uniformes y las variaciones regionales pueden ser sustanciales. Así, el Atlántico se está calentando junto con el mar Mediterráneo y en toda la latitud media del océano Antártico.

Mientras, partes del Pacífico norte se han calentado muy rápidamente y otras áreas (la región tropical) no lo han hecho, principalmente debido al ciclo de La Niña/El Niño en esa zona. El calor se ha acumulado incluso cerca de los polos norte y sur.

“La principal forma en que el océano sigue influyendo en el clima es a través del aumento concomitante del vapor de agua en la atmósfera, que conduce a aumentos perjudiciales de los extremos en el ciclo hidrológico. El vapor de agua también es un potente gas de efecto invernadero y el aumento del calentamiento conduce a la desecación y al riesgo de sequías e incendios forestales. Pero también alimenta tormentas de todo tipo y genera riesgo de inundaciones. Eso incluye huracanes y tifones”, explica Kevin Trenberth, científico sénior del Centro Nacional de Investigación Atmosférica de Estados Unidos.

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Por ejemplo, en los últimos 12 meses, 138 países registraron las temperaturas más altas de su historia. Sequías, olas de calor, inundaciones e incendios forestales afectaron a África, el sur de Asia, Filipinas, Brasil, Europa, Estados Unidos, Chile y la Gran Barrera de Coral, por mencionar algunos ejemplos.

El calor oceánico es la mejor medida para analizar el cambio climático. “El océano es nuestro centinela del calentamiento planetario, ya que actúa como el principal sumidero del calor excedente que se acumula en el sistema climático de la Tierra como resultado de las emisiones antropogénicas”, indica Karina von Schuckmann, de Mercator Ocean International y coautora del estudio.


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