Inicio Galicia La Xunta aprueba el plan de gestión de la sardina con el...

La Xunta aprueba el plan de gestión de la sardina con el ‘arte de xeito’

0

A CORUÑA, 26 (EUROPA PRESS)

La Consellería do Mar ha publicado, en el Diario Oficial de Galicia (DOG), la resolución por la que autoriza el plan de gestión de la sardina con ‘arte de xeito’ para el próximo año en el ámbito de la comunidad autónoma.

En total, en Galicia existen 412 embarcaciones que cuentan con este arte en su permiso de explotación, explica la Consellería que añade que en las últimas campañas se constató “una mejoría del recurso”.

“Que se acentuó a lo largo del año 2022, lo que permitió la disponibilidad de un stock de 381.074 kilos, pasando en el año 2024 a 434.418 kilos”. “A través del mecanismo de optimización anual del uso de cuotas para el año 2024, las cantidades disponibles de sardina ibérica para el xeito quedaron en 293.693 kilos”, añade.

Sobre el plan, señala que tiene por objeto regular las capturas y desembarques de las especies capturadas con el ‘arte de xeito’ y en el ámbito de aplicación de las aguas competencia de la Comunidad Autónoma.

Leer más:  Jesús Velasco: "Finalizo el año de la forma que siempre había deseado porque estoy en el lugar que quería estar"

El ‘xeito’ es un arte de enmalle de deriva y la especie de captura objeto de este plan será la sardina y el tamaño mínimo autorizado será de once centímetros. El descanso semanal del uso del ‘xeito’ estará comprendido entre las doce horas del sábado y las doce horas del lunes.

Para el trimestre de enero y marzo se contempla un tope máximo total para los tres meses de 20 toneladas y se establece una cuota de 100 kilos por tripulante a bordo y día, a lo que se le sumarán 100 kilos/barco/día.


- Te recomendamos -