Cardo, langostinos, cordero y crema de marisco componen los menús de Nochebuena y Navidad
LOGROÑO, 24 (EUROPA PRESS)
Estar ingresado en el hospital en Navidad no es plato de buen gusto para nadie, sin embargo, hay quien se ocupa de que, entre la decoración que adorna los hospitales, también huela a Navidad creando, entre fogones, ambiente festivo lo más sabroso posible.
Puede que tengan poco apetito, pero que la bandeja lleve platos apetitosos enfocados a las tradiciones hace más liviano pasar la Nochebuena, o la Navidad, en el hospital, aunque lo que llegue se lo acabe comiendo, al menos en parte, el acompañante.
Es lo que se intenta desde el servicio de cocina del Hospital San Pedro, el Hospital de La Rioja y el Centro de Salud Mental de Albelda. “Que ellos, a pesar de estar ingresados, se sientan que están comiendo como si estuvieran en casa”, ha explicado la subdirectora de Hostelería del Servicio Riojano de Salud, Maria José Martínez.
Y, a tenor de la alegría que despierta la llegada del carrito, ha relatado, lo consiguen con “trabajo y dedicación” para los quinientos menús especiales que se elaboran basados “en la cocina tradicional riojana”.
Eso para las dietas normales, porque hay pacientes que siguen dietas terapéuticas por la patología que atraviesan y, además, se siguen garantizando opciones específicas como sin gluten, especiales para personas diabéticas, o vegetariana.
Y es que los menús se va adaptando y componiendo, según las pautas de las dietistas, y se personalizan las dietas de cada paciente en desayuno, comida, merienda y cena según las necesidades.
Los menús se rehacen, en ocasiones desde cero, y, por ejemplo, en dietas con disfagia, que no pueden tomar estos platos, se trituran para que, “cuando ellos coman el puré les sepa a algo especial y saquen el sabor del plato; para que sepa y huela a Navidad”.
CARDO, LANGOSTINOS Y CORDERO
La jefa de cocina, Paloma Martínez, ha concretado cómo, esta Nochebuena, el menú estará compuesto por langostinos con mahonesa, cardo a la crema, bacalao a la riojana y, de postre, arroz con leche y turrón.
Para el Día de Navidad se servirán espárragos con mayonesa y vinagreta, crema de marisco y cordero asado con patadas, demás de piña en su jugo.
Además, en el Centro de Salud Mental de Albelda, al tratarse de personas sin patologías que tengan que ver con el estómago, y tener ingresos más largos, se añaden más entrantes: gulas con gambas, vieiras gratinadas y pimientos rellenos una noche.
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