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La Junta otorga 3,1 millones de euros al sector apícola para mejorar su producción y comercialización

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SEVILLA, 15 (EUROPA PRESS)

El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento en su reunión de este martes, 15 de octubre, de la concesión de subvenciones por parte de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, correspondientes a la Intervención Sectorial Apícola en el marco del Plan Estratégico de la Política Agrícola Común 2023-2027 (Pepac), por valor de 3.161.156,28 euros.

Los destinatarios son 1.197 apicultores que desarrollan su actividad en las ocho provincias y poseen 360.970 colmenas, según se detalla en la referencia del Consejo de Gobierno, en la que se precisa que estos profesionales se beneficiarán de 2.626.591,31 euros, mientras que otras tres entidades representativas del sector –COAG, la Asociación de Apicultores de Andalucía y Sierras Andaluzas SCA–, recibirán 534.564,97 euros.

Dichas subvenciones servirán para sufragar los gastos por la contratación de especialistas para informar y asistir a los apicultores sobre sanidad apícola; la organización, celebración y asistencia a cursos de formación; la adquisición de tratamientos contra la varroosis y otros productos para incrementar la vitalidad de las colmenas; inversiones para repoblar las mismas, así como las cuotas del seguro de responsabilidad civil de las colmenas, entre otras acciones.

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Según las cifras aportadas por la Junta, el sector apícola andaluz está compuesto por 4.485 explotaciones que representan en torno al 15% del total de las explotaciones apícolas españolas, con algo más de 600.000 colmenas que producen más de 8,5 millones de kilos de miel y más de 300.000 kilos de cera de abeja.

La producción generada se aproxima a los 33 millones de euros anuales, de los que 3,3 millones corresponden al valor de las exportaciones a países como Francia, Reino Unido, Estados Unidos, Portugal, Marruecos, Suecia o Arabia Saudí.

En Andalucía existe un sector asociado a esta industria artesanal representado por 54 empresas dedicadas al envasado y comercialización de las producciones apícolas.

Por otra parte, la apicultura constituye “la base para la conservación y la diversidad de las plantas que dependen de la polinización, lo que contribuye a elevar la productividad de gran parte de los cultivos, aprovechando recursos no utilizados por ninguna otra actividad productiva”, según destacan desde la Junta.

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Además, la apicultura desempeña “un rol esencial en el mantenimiento del medio rural, así como un importante papel medioambiental por su contribución al equilibrio ecológico, la conservación de los ecosistemas, el mantenimiento de la biodiversidad y la fijación de la población en el medio rural”, valoran desde el Gobierno andaluz.


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