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Desarrollan un producto con ingredientes naturales que mejora la productividad de lechugas y brócolis en suelos secos

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VALÈNCIA, 14 (EUROPA PRESS)

El Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat Politècnica de València (UPV), ha desarrollado un producto a partir de cuatro extractos naturales procedentes de diversas plantas y algas que estimula las defensas de las lechugas o el brócoli en condiciones de salinidad y sequía, un problema “cada vez más presente” en la agricultura mediterránea.

El trabajo, publicado recientemente en la revista Journal of Integrative Plant Biology, señala que el producto generado se puede utilizar tanto en la agricultura convencional como en la ecológica, ya que no contiene productos químicos de síntesis y, por tanto, “se ajusta a lo que establece la normativa”, según recoge la entidad académica en un comunicado.

La investigación demuestra que la aplicación de este producto, denominado CalBio, en el sistema de riego aumenta el rendimiento de la cosecha de lechugas en condiciones normales, pero especialmente en condiciones de salinidad en el suelo.

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La sustancia aplicada a la planta, que está compuesta por partículas sólidas y granulosas, induce la producción de unas hormonas vegetales llamadas citoquininas, que provocan que esta aumente sus defensas en suelos agrícolas con alta salinidad.

El investigador del IBMCP y coordinador del trabajo, José Miguel Mulet, ha concretado que al tratarse de productos de origen natural “su proceso de autorización es más fácil, ya que son considerados bioestimulantes, por lo que la transferencia de estos resultados a los agricultores será mucho más rápida y sencilla”.

Asimismo, ha apuntado que la eficacia del producto “está contrastada y se conoce su mecanismo molecular, algo que en estos momentos no ocurre con muchos productos que se encuentran disponibles en el mercado”.

También ha indicado que se ha comprobado que el producto es “más efectivo” cuando se aplica en combinación con unos microorganismos que, de forma natural, se encuentran en las raíces de las plantas. “Se trata de bacterias de la familia PGPB, bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Estos microorganismos viven en el suelo y establecen simbiosis con las raíces de las plantas. En el estudio se indica que la bacteria es de la cepa Bacillus megaterium”, ha explicado.

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La investigación es el resultado de un proyecto de la convocatoria Retos colaborativos de 2022, del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (Next Generation), con la empresa Caldic Ibérica, una compañía dedicada a la venta al por mayor de productos químicos para la industria, la alimentación y productos farmacéuticos. Asimismo, en el trabajo han participado los profesores de la Universitat Jaume I de Castelló Vicente Arbona y Miguel González-Guzmán.

TAMBIÉN FUNCIONA EN BRÓCOLI

Asimismo, el equipo de científicos ha comprobado que el producto creado a partir de extractos naturales de plantas y algas también funciona en brócoli, un trabajo que acaba de publicarse en la revista Scientia horticulturae.

En este caso, la particularidad del experimento radica en que el producto es efectivo sin la colaboración de las bacterias PGPB, dado que el brócoli y todas las verduras y hortalizas brásicas no suelen establecer simbiosis en las raíces. En la actualidad, el grupo sigue investigando en otros cultivos como el tomate, aguacate, cebolla, pimiento y berenjena, y esperan poder anunciar resultados “en breve”.

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Las pruebas de campo se desarrollan en la parcela experimental que la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) tiene en la localidad de Polinyà del Xúquer (Valencia).


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