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Patronal y sindicatos han llegado a un preacuerdo en el convenio de la industria azucarera, lo que ha permitido evitar la huelga

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MADRID, 10 (SERVIMEDIA)

Tras once reuniones de la comisión negociadora del convenio colectivo de la industria del azúcar y ayer, miércoles, en el Servicio de Interconfederal de Mediación y Arbitraje (SIMA), los sindicatos CCOO y UGT han alcanzado un principio de acuerdo con la patronal Agfae que evita la huelga planteada.

Según informaron los sindicatos conjuntamente, el convenio abarca tres años -2024, 2025 y 2026- y los incrementos salariales son del 4% tanto en 2024 como en 2025 y del 2% en 2026.

Patronal y sindicatos también han pactado recuperar la cláusula de revisión salarial y para este convenio si los incrementos del IPC del 1 de enero de 2024 al 31 de diciembre de 2026 superan el 13% se producirá una revisión de los salarios a 1 de enero de 2027 con un tope de dos puntos.

Igualmente se ha acordado una nueva paga de 500 euros fijos anuales que podrá llegar a 1.200 euros negociándose en el ámbito interno de cada empresa las condiciones para poder alcanzar el máximo. Si no hubiese acuerdo el fijo se transformará en 800 euros.

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Se mejora el plus de turnos en los turnos de cuatro y cinco equipos, pasando de tres euros a cuatro euros diarios desde el 1 de enero de 2024 y de cinco euros diarios a partir del 1 de enero de 2026. Desde esta última fecha se crea un nuevo plus para el personal adscrito al turno de tres equipos con dos euros diario.

Además, se ha preacordado la modificación de algunos otros acuerdos del vigente convenio colectivo: ampliación del periodo de contratación de duración determinada a nueve y 12 meses en función del porcentaje de trabajadores con contrato indefinido, forma del llamamiento a las personas fijas discontinuas conforme a los recientes pronunciamientos judiciales, mantenimiento del concurso oposición y posibilidad de proceso de selección abierto y publicitado hasta el nivel 11 y 12 A, obligatoriedad del reconocimiento médico conforme a los establecido en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales o mantenimiento de la obligatoriedad de la asistencia sanitaria, entre otros.

Desde la comisión negociadora del convenio colectivo, los sindicatos destacaron que es un “acuerdo positivo en términos generales” para todos los trabajadores del sector azucarero y de las levaduras. Explicaron que tras “más de 12 horas” de negociación en el SIMA, la patronal “flexibilizó” su posición, aunque al preacuerdo no se ha sumado la patronal de las levaduras (Lesaffre y AB Mauri).

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