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Investigadores españoles crean un método para identificar la especie de la que proviene la leche utilizada en la producción de quesos de mezcla

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MADRID, 10 (EUROPA PRESS)

Científicos del Centro Nacional de Biotecnología (CNB-CSIC) han ideado un método que permite cuantificar la cantidad exacta de leche de diferentes especies presente en los quesos de mezcla.

El sistema ha sido publicado por la Asociación Española de Normalización (UNE) como una especificación técnica, lo que permite su distribución a nivel nacional.

Hasta el momento, las técnicas para conocer la composición láctea de un queso se limitaban al análisis cualitativo, sin cuantificar con precisión el porcentaje de leche de vaca, oveja o cabra presente en el mismo.

Alberto Paradela, investigador del CNB-CSIC y desarrollador del método, ha indicado que el nuevo método “permite identificar la huella digital de la leche de cada especie presente en la mezcla y cuantificar su abundancia relativa en cada muestra compleja”. Gracias al análisis proteómico de los resultados, también puesto a punto en el CNB-CSIC, se puede determinar la composición real en quesos de mezcla.

La técnica estaba pensada inicialmente para quesos ibéricos, pero tiene aplicación en otros productos lácteos, como el queso tipo mozzarella (fabricado con leche de búfala).

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Utilizando esta especificación técnica, otros laboratorios de proteómica y agencias alimentarias reguladoras podrían implementar su uso para determinar la calidad de productos presentes en el mercado y certificar el origen y composición de los quesos de mezcla.

Este método ha sido el resultado de un proyecto de I+D+i impulsado por Inlac con el apoyo del CNB-CSIC, Laboratorios Arroyo, las empresa Zeulab, Queserías Entrepinares, Grupo Lactalis, Central Quesera Montesinos, Reny Picot, Grupo TGT y el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA).


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