Inicio andalucía Patricia Altea, Gabriel Lozano, Consolación Álvarez y Daniel Gutiérrez ganan los Premios...

Patricia Altea, Gabriel Lozano, Consolación Álvarez y Daniel Gutiérrez ganan los Premios Losada Villasante

0

SEVILLA, 8 (EUROPA PRESS)

La Universidad de Sevilla ha celebrado un año más la ceremonia de entrega de los Premios Manuel Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación.

Los investigadores Patricia Altea Manzano, en la modalidad de investigación científica; Gabriel Lozano Barbero, en la modalidad de investigación e innovación; Consolación Álvarez Núñez, en la modalidad de investigación agroalimentaria; y Daniel Gutiérrez Praena, en la modalidad de investigación en Economía Circular, han sido los galardonados en esta XII edición, elegidos por el jurado entre un total de 70 candidaturas.

El acto de entrega de los premios se ha celebrado en la sede de la Fundación Cajasol y ha contado con la presencia de Miguel Ángel Castro, rector de la Universidad de Sevilla; el director de la Cadena Ser Andalucía, Antonio Yélamo, como entidad organizadora de los premios; Diego Ortiz, director regional de relaciones externas de Mercadona en Andalucía; Juan Ávila, alcalde de Carmona; Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario; la viceconsejera de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, Lorena Garrido; Margarita Cobos, secretaria general de la AGAPA (Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía); y Gloria Ruiz, subdirectora de Actividades de la Fundación Cajasol, entre otras autoridades.

Leer más:  Arranca en Aracena el Congreso Internacional de fortificaciones, siendo la primera vez que se celebra en Andalucía

Estos galardones tienen por objetivo promover y reconocer la actividad investigadora en la Comunidad Autónoma de Andalucía, respaldando el desarrollo de iniciativas innovadoras que redunden en beneficio de toda la sociedad. Están organizados por la Sociedad Española de Radiudifusión, con la colaboración del Ayuntamiento de Carmona, la Fundación Cajasol, Mercadona, Foro Interalimentario y la Universidad de Sevilla.

Patricia Altea Manzano, investigadora en el Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa (CABIMER), ha sido galardonada por su trabajo ‘Nuevas dianas terapéuticas contra el cáncer metastásico’.

Gabriel Lozano Barbero, investigador del CSIC en el Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla, ha sido reconocido por su trabajo ‘Desarrollo de materiales fotónicos y dispositivos emisores de luz basados en nanofósforos’.

Consolación Álvarez Núñez, investigadora en el departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular de la US, ha recibido el premio por su trabajo ‘Biofertilización de arroz con cianobacterias simbióticas de las marismas del Guadalquivir’.

Por último, Daniel Gutiérrez Praena, investigador en el departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal de la Universidad de Sevilla, ha obtenido el reconocimiento por su trabajo ‘Revalorización de subproductos de la industria del aceite de oliva para la obtención de proteínas emergentes para alimentación animal y humana’.

Leer más:  El intercambiador de transportes de Lebrija cuenta con tres dársenas cubiertas, sin embargo, aún se encuentran pendientes los últimos remates

El jurado para los premios en Excelencia en la Investigación Científica y en Innovación ha estado presidido por Miguel Ángel Castro Arroyo, rector de la Universidad de Sevilla, quien ha estado acompañado por los vocales Lorena Garrido Serrano, viceconsejera de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía; Concepción Yoldi García, presidenta del Consejo Social de la Universidad de Sevilla; Julián Martínez Fernández, vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla.; Juan Ávila Gutiérrez, alcalde de Carmona.; Antonio Yélamo. Director de Radio Sevilla y de la Cadena Ser en Andalucía; Francisco Galván Segura. De la Fundación Cajasol; Guillermo Antiñolo Gil, director de la Unidad Reproducción Asistida del Hospital Virgen del Rocío; y Carmen Ortiz Mellet, catedrática de Química Orgánica de la Universidad de Sevilla.

Por su parte, el jurado para los premios en Excelencia en la Investigación Agroalimentaria y en Economía Circular también han estado presididos por Miguel Ángel Castro, quien ha estado acompañado por Lorena Garrido Serrano, viceconsejera de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía; Concepción Yoldi García, presidenta del Consejo Social de la Universidad de Sevilla; Julián Martínez Fernández, vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla.; Juan Ávila Gutiérrez, alcalde de Carmona; Antonio Yélamo, director de Radio Sevilla y de la Cadena Ser en Andalucía; Diego Ortiz, director de Relaciones Externa de Mercadona en Andalucía; Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario; Francisco Moreno, vicesecretario de organización y administración de UPA Andalucía; José Carlos Cutiño, secretario general de OCU Andalucía; y Manuel Mignorance, presidente del Consejo de Medio Ambiente de la CEA. En ambos jurados, la Secretaria ha sido Carla Vergara González de la Peña, jefe de ventas de Radio Sevilla.

Leer más:  Turismo Costa del Sol está promoviendo el segmento de Golf con la llegada de influencers británicos

- Te recomendamos -