Participan empresas procedentes de Cantabria, Asturias, País Vasco y Galicia
SANTANDER, 4 (EUROPA PRESS)
La Feria del Queso ‘Santander Capital Km0’ ha abierto este viernes sus puertas hasta el domingo, 6 de octubre, en la Plaza Alfonso XIII, en la que participan cerca de veinte expositores de empresas procedentes de Cantabria, Asturias, País Vasco y Galicia, así como cuenta con un programa paralelo de talleres para pequeños y adultos.
La alcaldesa, Gema Igual, ha inaugurado la feria junto al concejal de Comercio, Álvaro Lavín, según ha señalado el Consistorio en una nota de prensa.
Igual ha destacado que se trata de “una amplia Feria en la que contamos con una veintena de stands, además de con un completo programa en el que los talleres, tanto para adultos como para niños, van a ser protagonistas”.
Según ha explicado durante la visita, los más pequeños tendrán la oportunidad de educar el gusto en los talleres que se impartirán esta tarde y mañana, de 18.00 a 19.30 horas.
Los adultos también tendrán la oportunidad de participar en actividades como los talleres que se realizarán entre el sábado y el domingo, a partir de las 12.00 horas.
Además, mañana tendrán la oportunidad de aprender a elaborar quesos de nata, azul y de oveja, mientras que el domingo, los expositores participantes ofrecerán una cata.
La Feria del Queso ha arrancado hoy con el acto inaugural. El público ha podido disfrutar de la actuación de ‘Piris & Mimox’ y su espectáculo ‘Pan con queso sabe a eso’.
La actividad continuará este sábado, de 11.00 a 21.00 horas y el domingo de 11.00 a 16.00 horas.
Los expositores cántabros de esta cita son La Sobanuca, El Pendo, Quesoba, La Brañuca de Bejes, Siete Villas, Riscos pasiegos, Tresgallo, Javier Campo, Merrelamo, Cueva Santa, Hermanos Sáez, Peñalón, Río Deva, Granja la Sierra y Tasugueras.
La oferta de la Feria se completa con los expositores invitados de otras comunidades como Rey Silo y Asiegu Ecológica de Asturias, J Aranburu del País Vasco y Galmesan de Galicia.
SANTANDER CAPITAL KM0
Por otra parte, la iniciativa ‘Santander Capital KM0’ está alineada con los principios de mejora ambiental y la economía circular. De esta manera, al reducir las cadenas de intermediación entre productores y consumidores, la ciudad minimiza las emisiones asociadas a la distribución alimentaria y promueve la utilización de recursos propios.
Asimismo, promueve el comercio y la hostelería locales y fomenta las relaciones entre productores y consumidores.
En esa línea, también destaca el impulso al conocimiento y consumo de productos locales, muchos de ellos aún poco conocidos, y también establece una hoja de ruta colaborativa para promover el producto local como un valor añadido.
Para maximizar el impacto de esta campaña, las actividades estarán estructuradas en ferias temáticas, jornadas profesionales para productores y hostelería, jornadas gastronómicas KM0 y visitas a productores locales.
La campaña se extenderá hasta diciembre, con actividades en diferentes puntos de la ciudad, incluyendo jornadas gastronómicas, catas y mercadillos que acercarán a los ciudadanos los productos de Cantabria.
- Te recomendamos -