El concurso de Ausolan y BCC Culinary Club anima a estudiantes de entre 12 y 17 años a desarrollar propuestas saludables
SAN SEBASTIÁN, 2 (EUROPA PRESS)
Ausolan, desde su Proyecto Educativo, y BCC Culinary Club, área dirigida a entusiastas de la gastronomía de Basque Culinary Center, lanzan la VI edición de Sukaldean Sortzaile, el concurso gastronómico que invita a elaborar video-recetas inspiradas en los platos tradicionales de sus casas, con el objetivo de acercar a los más jóvenes a la gastronomía local y fomentar “tiempo de calidad en familia”.
Tras el “éxito” de la pasada edición, que contó con la participación de más de 200 niños y la elaboración de 70 vídeo-recetas, esta iniciativa busca hacer del comedor escolar “un espacio de educación integral recordando la importancia de la gastronomía en nuestra cultura e invitando a los jóvenes a desarrollar recetas saludables inspiradas en los platos clásicos de sus abuelos”, han explicado desde Ausolan.
El concurso Sukaldean Sortzaile, que se desarrollará durante el primer trimestre del curso, va dirigido a alumnos de 12 a 17 años de los colegios de País Vasco y Navarra. Esta iniciativa busca “promover hábitos saludables y pasar más tiempo con nuestros mayores, fuente natural de conocimiento y buenas prácticas”, ha señalado el equipo del Proyecto Educativo de Ausolan en País Vasco.
Asimismo, desde BCC Culinary Club han destacado que “Sukaldean Sortzaile es un proyecto que pone en valor la transmisión de conocimiento de las tradiciones gastronómicas de abuelos a nietos, convirtiéndose en un reto para los jóvenes que tienen que aplicar toda su creatividad para crear una propuesta gastronómica actualizada”.
PLAZOS DEL CONCURSO
El plazo para participar en el concurso arranca este miércoles y estará abierto hasta el 4 de noviembre a través de la página web Sukaldean Sortzaile.
“Los centros escolares tendrán la oportunidad de crear sus equipos para generar y reescribir una receta de sus abuelas, grabar un vídeo contando el origen de la receta, el porqué de su elección, los pasos a seguir para elaborarla y los utensilios que han utilizado. Además, tendrán que presentar el plato terminado”, han precisado desde Ausolan.
Una vez finalice el plazo de inscripción, habrá una primera selección de aquellos vídeos que mayor número de “Me Gusta” hayan recibido por parte del público en YouTube. La segunda fase tendrá lugar en los centros escolares, que votarán el vídeo de su comarca que más les ha gustado.
Posteriormente, un comité de expertos de BCC Culinary Club y Ausolan seleccionará los vídeos finalistas por territorio. Por último, los finalistas acudirán a la gala final de concurso que tendrá lugar el 13 de diciembre, en Basque Culinary Center, donde se proclamarán los grupos ganadores.
“Buscamos educar desde edades tempranas en la importancia de diseñar menús variados y equilibrados con una selección de ingredientes y productos locales que permitan que el desarrollo de los platos y la forma de trabajar sean sostenibles con el medio ambiente”, han concluido desde el equipo del Proyecto Educativo de Ausolan.
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