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Ainia impulsa el proyecto Supralem para desarrollar nuevas fuentes de proteínas vegetales

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VALÈNCIA, 1 (EUROPA PRESS)

Ainia, a través del proyecto Supralem, impulsa el desarrollo de nuevas fuentes de proteínas alternativas a través del cultivo de biomasas como la lenteja de agua y las microalgas. Estas biomasas destacan por su alto contenido proteico y su potencial para ser producidas de manera más sostenible, “alineándose con las demandas de un mercado global que apuesta por dietas saludables y respetuosas con el medio ambiente”, ha informado el instituto en un comunicado.

El proyecto, que ha contado con la participación de distintas líneas de investigación de Ainia, ha logrado avances en tres áreas “clave”: el cultivo de biomasas funcionales, su procesamiento sostenible y la creación de nuevos ingredientes con características mejoradas.

Se han desarrollado tecnologías avanzadas para el cultivo de lenteja de agua y microalgas bajo condiciones ambientales no habituales, que incluyen la modificación de los nutrientes y el uso de iluminación dinámica.

Estas técnicas han permitido enriquecer las biomasas en minerales como magnesio y hierro, “hasta 10 veces más que en los cultivos control”, han señalado desde Ainia. Además, se ha potenciado la generación de compuestos bioactivos como antioxidantes, fitoesteroles y ácidos grasos omega-3 y omega-6.

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Asimismo, se han implementado tecnologías como la alta presión y la molienda ultrafina para la disrupción celular, lo que ha facilitado la liberación de proteínas y otros compuestos de interés, como las micro y nanocelulosas. “Estas tecnologías permiten un aprovechamiento total de la biomasa con aplicaciones específicas. Además, la proteína se ha aislado mediante técnicas escalables y sostenibles”, han apuntado.

Estos avances han permitido el desarrollo de ingredientes texturizados a partir de la extrusión de lenteja de agua combinada con otras proteínas vegetales. Asimismo, la fermentación ácido-láctica ha mejorado las propiedades organolépticas de las biomasas, reduciendo sus connotaciones aromáticas y su color verde característico, “lo que amplía su aplicabilidad en productos alimentarios”, han señalado desde el instituto.

Los resultados del proyecto Supralem “no sólo confirman el potencial de las biomasas vegetales como fuentes alternativas de proteínas sostenibles, sino que también abren nuevas líneas de investigación para profundizar en las tecnologías utilizadas y avanzar hacia desarrollos más cercanos a productos finales”, han advertido.

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Supralem es un proyecto de I+D financiado por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (Ivace) y cofinanciado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).


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