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La Junta apuesta por la valorización de los subproductos del olivar a través de su aprovechamiento sostenible

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VILLACARILLO (JAÉN), 25 (EUROPA PRESS)

La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Jaén, Soledad Aranda, ha expresado este miércoles la apuesta de la Junta por la valorización de subproductos del olivar desde el aprovechamiento sostenible.

Así lo ha indicado durante la inauguración de la jornada ‘Elaboración de compost de alperujo. Caso práctico’, celebrada en la Sociedad Cooperativa Agraria (SCA) San Vicente de Mogón y organizada por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) Venta del Llano.

Aranda ha señalado el aprovechamiento del olivar como muestra “de la apuesta de la Consejería por el desarrollo sostenible de la región a partir de una economía que genere empleo de calidad y productos de excelencia desde el máximo respeto posible al entorno”.

En este sentido, ha aludido a la SCA San Vicente de Mogón como “ejemplo para el sector en cuanto a la valorización de subproductos y generación de valor añadido para el agricultor con la modernización de sus instalaciones, a las que la Consejería ha destinado más de 475.000 euros”.

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Por otro lado, la delegada de Agricultura ha subrayado “la intensa actividad científico-técnica” que desarrolla el Ifapa Venta del Llano para mejorar la competitividad del sector agroalimentario, especialmente el oleícola, a través de la investigación e innovación y la transferencia y formación.

Al hilo, ha valorado el compromiso por seguir impulsando la labor del Ifapa través del Plan de Optimización de sus centros, dotado con 20 millones de euros para toda Andalucía, de los que 900.000 se destinarán precisamente a la modernización de la planta experimental de compostaje del Ifapa Venta del Llano de Mengíbar.

Además, durante este encuentro con profesionales del sector, la delegada territorial ha expuesto la línea de ayudas de la Consejería para incentivar proyectos de aprovechamiento del alperujo en el marco de la economía circular.

“Se trata de unas subvenciones pioneras, nunca antes puestas en marcha, con un importe inicial de 13 millones de euros en el marco de la ITI de Jaén, pero para las que se va a realizar una ampliación de crédito de tal modo que pueda darse cabida a todos los proyectos presentados que cumplan con los requisitos”, ha explicado.

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De este modo, según ha precisado Aranda, esta línea de subvenciones podría ascender hasta los 40 millones de euros para una inversión global de más de 143 millones.

PROYECTO

La jornada celebrada en la SCA San Vicente de Mogón está incluida en el proyecto ‘Reutilización de subproductos y reducción de residuos y emisiones de las almazaras andaluzas’, Oruland, del Ifapa, en el que colaboran empresas y cooperativas privadas que realizan compostaje de subproductos de toda Andalucía, además de centros del propio instituto.

Este proyecto pretende poner a disposición del sector del aceite de oliva unos conocimientos, tecnologías y casos prácticos que demuestren que los subproductos de almazara se pueden gestionar y valorizar de forma más adaptada a las necesidades actuales del olivar.

Un cultivo que debe hacerse más competitivo reduciendo sus costes, mejorando su productividad y aumentando el valor añadido de su actividad sin olvidar la lucha contra el cambio climático. “El olivar es nuestro gran sumidero de CO2”, ha subrayado Aranda.

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