Inicio andalucía El subdelegado destaca el compromiso del Gobierno con la modernización y el...

El subdelegado destaca el compromiso del Gobierno con la modernización y el futuro de las cooperativas

0

JAÉN, 23 (EUROPA PRESS)

El subdelegado del Gobierno de España en Jaén, Manuel Fernández, ha señalado este lunes el compromiso del Ejecutivo central con la modernización y el futuro de las cooperativas.

Así lo ha indicado en la inauguración de un taller de formación para consejos rectores de Cooperativas Agroalimentarias, una entidad que en España ha recibido “una subvención de más de 1,2 millones de euros” para desarrollar actividades de mejora de la competitividad y modernización, además de para fomentar la formación, igualdad y el rejuvenecimiento en sus órganos directivos.

Así, durante la vigencia de esta subvención, en la provincia de Jaén, se han llevado a cabo cursos en cooperativas de Pegalajar, Fuerte del Rey, Villacarrillo, Huelma, Beas de Segura, Guarroman, Jódar y Bailén. Además, se han realizado cinco talleres de formación dirigidos a los consejos rectores.

De este modo, la actividad formativa celebrada hoy en Jaén organizada por Cooperativas Agroalimentarias con el respaldo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, tiene entre sus objetivos dotar a los miembros de los consejos rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el objetivo ejercicio de sus funciones.

También busca mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones; sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector y mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos, entre otros.

En este sentido, Fernández ha subrayado la importancia de los valores cooperativos en el contexto actual del sector agroalimentario, indicando que “la formación continua es fundamental para que los dirigentes cooperativos puedan defender y promover estos valores, como la solidaridad, la igualdad y la sostenibilidad”

“Las cooperativas, gracias a estos principios, están en una posición única para liderar la transformación del sector y construir un futuro más justo y equitativo”, ha apostillado.

Por otro lado, ha apuntado que los datos sobre los dos primeros años de aplicación de la nueva Política Agraria Común (PAC) en España “confirman la solidez y coherencia del plan estratégico nacional, adaptado a las necesidades del sector”. A su juicio, también “demuestran que cuenta con el apoyo generalizado de los agricultores y ganaderos, dadas, entre otras, las cifras de adhesión a los ecorregímenes”.

No obstante, el subdelegado ha considerado que “es necesario avanzar más en la simplificación y flexibilización del plan estratégico para garantizar su éxito con un mayor impacto del mismo sobre el territorio y el sector agrario”.

PERTE

Finalmente, ha destcado que “el compromiso del Ejecutivo de Pedro Sánchez se materializa a través del Perte Agroalimentario”, una iniciativa “estratégica” que busca transformar el sector agroalimentario español y posicionarlo como referente a nivel mundial.

“Con el objetivo de fortalecer la competitividad del sector y garantizar su futuro, este plan estratégico se centra en aprovechar las oportunidades que ofrecen la digitalización, la bioeconomía y la transición ecológica”, ha comentado.

Para ello, se ha destinado una inversión inicial de 1.000 millones de euros hasta 2023, ampliable en 800 millones adicionales, que se emplearán en la transformación de la industria agroalimentaria, la mejora de la gestión del agua y la modernización de los regadíos.

Esta iniciativa de formación se enmarca en el Real Decreto 730/2020 de 4 de agosto que regula la concesión directa de diversas subvenciones en materia agroalimentaria y pesquera. Entre las entidades beneficiarias de estas ayudas figura Cooperativas Agroalimentarias de España.

El objetivo es el desarrollo de diversas actividades de mejora de la competitividad y modernización de las entidades agroalimentarias y la formación, igualdad y rejuvenecimientos de los consejos rectores.


- Te recomendamos -