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Un curso especializado en viticultura sostenible capacitará a profesionales en el cultivo de uvas de primera categoría

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VALLADOLID, 22 (EUROPA PRESS)

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), en colaboración con la Universidad Pontificia de Comillas y Olint Formación, ha puesto en marcha el Curso Superior de Viticultura Sostenible que formará a viticultores, bodegueros, técnicos, profesionales del sector, asesores y consultores, en la producción de uva de alta calidad.

Se trata de un curso que consta de 40 horas lectivas, 14 de ellas de formación presencial los días 5 y 6 de noviembre en las instalaciones del Itacyl en Valladolid, cuatro horas de aula virtual y 22 horas de formación online y trabajo personal.

Además, los participantes tienen la opción de complementar la formación con un viaje para conocer proyectos sobre viticultura sostenible en la región del Friuli (Italia), previsto desde el 25 al 27 de noviembre, según ha informado la Junta a través de un comunicado recogido por Europa Press.

El objetivo del curso, que cuenta con una titulación oficial expedida por la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola (INEA), consiste en transferir prácticas y técnicas agrícolas que permitan la producción de uva de alta calidad de manera sostenible.

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Así, figuras internacionales de “prestigio” compartirán su conocimiento y experiencia para ayudar a los alumnos a transformar su viñedo mediante la innovación y la aplicación de prácticas de viticultura sostenible.

El curso está basado en ponencias de “alto nivel” y en trabajo práctico con el método del caso, un sistema eficaz para formalizar un proceso educativo que pretende capacitar para la solución de problemas no operativos, en condiciones de experiencia simulada bajo la guía de un profesor. Además, el curso se complementará también con materiales en el aula virtual disponibles para el alumno.

Entre otras materias, se abordarán cuestiones de interés para la producción sostenible de uva, como la monitorización del suelo y su regeneración, el uso de herramientas tecnológicas avanzadas para optimizar recursos y productos fitosanitarios en la lucha contra enfermedades fúngicas.

También tratarán la “importancia” de la mejora genética para enfrentar los desafíos actuales de la viticultura o los pilares de una industria vitivinícola más sostenible, y permitirá además a los alumnos desarrollar su propio plan de acción personalizado para sus viñedos.

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