MADRID, 18 (SERVIMEDIA)
Los alimentos de consumo diario están contaminados con más de 100 plaguicidas, según desvela el estudio ‘Directo a tus hormonas. Residuos de plaguicidas en los alimentos españoles’ de Ecologistas en Acción, presentado este miércoles.
El informe analiza los datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) sobre la presencia de plaguicidas en los alimentos vendidos en España en 2022. Según informó la organización, aunque los datos de Aesan son “poco representativos” (solo 3,61 muestras por cada 100.000 habitantes), permiten ver que los alimentos estaban contaminados con 106 plaguicidas diferentes.
El 36% de las muestras tenían restos de una o más sustancias, porcentaje que aumenta hasta el 43% en el caso de frutas y verduras. De los 106 plaguicidas detectados, 59 (incluido el DDT) fueron disruptores endocrinos, sustancias que afectan al sistema hormonal y que se relacionan con graves enfermedades; 32 fueron sustancias no autorizadas por la Unión Europea (UE) y 17 fueron plaguicidas candidatos a ser sustituidos debido a sus efectos cancerígenos, tóxicos para la reproducción, de disrupción endocrina o por cumplir características como la persistencia, bioacumulación y toxicidad.
Además, al menos 97 plaguicidas tóxicos fueron liberados en cultivos españoles, poniendo en riesgo al medio natural y a las personas que cultivan y viven en las zonas cercanas, según expone el estudio.
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