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El Restaurante Miguel y Juani de l’Alcúdia ganó el título de la ‘mejor paella del mundo’ en el Concurs Internacional de Sueca

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VALENCIA, 15 (EUROPA PRESS)

La 63ª edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca ya tiene vencedor. El Restaurante Miguel y Juani, de L’Alcúdia, ha conseguido el primer premio del certamen gastronómico decano y, por tanto, se convierte en el autor de la ‘mejor paella del mundo’.

Un año más, la capital de la Ribera Baixa ha sido el epicentro de la paella al reunir, en un único lugar, a los mejores profesionales procedentes de 12 países de cuatro continentes, ha indicado el Ayuntamiento de la localidad en un comunicado.

Los ganadores, el chef Paco Rodríguez, y su ayudante, Rafael Climent, han recibido el premio de manos del alcalde de Sueca, Julián Sáez, y han mostrado su “profunda emoción” tras conocer la decisión del jurado.

En esta ocasión, ha estado formado por Fernando Sanchis y Óscar Parrell, ganadores del Concurs de Paelles Amateur de Sueca 2024; Juan José San Bartolomé Grau, ganador de la 62 edición del Concurs Internacional Paella Valenciana de Sueca; Mohamed Houd Chaibani, representante del Gremio de Hostelería de Sueca y Playas; Avelino Alfaro Serrano, presidente de la Associació Cultural i Gastronòmica Fideuà de Gandia; Tono Franco Martínez, director gerente de Visit València; Maje Martínez Cortina, directora de contenidos de Gastrònoma; Silvia Soria Cases, periodista y locutora de radio especializada en programas de gastronomía, y Santos Ruiz Álvarez, gerente de la Denominación de Origen y crítico gastronómico, quien ha actuado como presidente del jurado. Como notario ha ejercido Jaime Cuesta López.

El 63º Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, adscrito a la marca gastroturística L’Exquisit Mediterrani, y con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo, València Turisme, ha vuelto a congregar a centenares de visitantes atraídos por el buen hacer de los y las participantes, quienes han desplegado sus mejores dotes culinarias para intentar hacerse con el prestigioso y codiciado primer premio.

Como marca el desarrollo del certamen, al finalizar la cocción de las paellas, participantes y asistentes se han desplazado a una sala de la ciudad para degustarlas y proceder a la entrega de los premios.

El segundo premio, dotado con 1.500 euros y pergamino, ha sido para el Restaurante Atlantis, de Santa Cruz de Tenerife. El tercer premio, dotado con 1.000 euros y pergamino, ha sido otorgado a Socarrat Restaurante, de Miramar, Buenos Aires.

Por lo que respecta al premio a la mejor paella cocinada por un restaurante nacional, el galardón ha ido a parar al Restaurante El Muelle del Barrio Pesquero, de Santander. El premio a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunitat Valenciana ha sido para Alejandro Platero Restaurante, de València.

En cuanto a la mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca, el ganador ha sido el Restaurante Llopis. Por último, la mejor paella cocinada por un restaurante de fuera de España ha sido para Simply Spanish, de Australia.

Los encargados de entregar los galardones a los ganadores, han sido el alcalde de Sueca, Julián Sáez; la concejala responsable del Concurs, Teresa Ribes; el director general de Turismo, Israel Martínez; y una representación de los patrocinadores del certamen.

“GARANTÍA ABSOLUTA DE CALIDAD”

Durante el acto, el alcalde de Sueca, Julián Sáez, ha mostrado su “orgullo por poder representar a este Concurs que se ha convertido, con el paso del tiempo, en uno de los mayores eventos gastronómicos, y en concesionario de uno de los galardones de mayor prestigio a nivel nacional e internacional”.

“Para todos los que recorréis mundo y os gusta probar la gastronomía de cada lugar, hacer uso de los productos de proximidad y dejarse invadir por el carácter de las gentes, ver colgado en un restaurante uno de los premios que otorga el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, es una garantía absoluta de calidad”, ha declarado.

Asimismo, ha agradecido el “gran interés” mostrado por los participantes por acudir a Sueca, “edición tras edición”; de los patrocinadores, por “su valiosísima contribución”; de la “gran repercusión” por parte de los medios de comunicación que “nos acompañan”; de las personas de la organización del certamen; y de la ciudadanía de Sueca y visitantes, por “acudir masivamente al Paseo de la Estación fieles a la cita”.

Finalmente, el alcalde se ha dirigido a todos los y las participantes: “Allí donde vayáis, podréis decir que un día del mes de septiembre, participasteis en el mayor acontecimiento mundial en torno a la paella. Y que ese lugar se llama Sueca. Y que siempre seréis merecedores del mayor título otorgado por un concurso de fama internacional como es este: seréis considerados Maestros Paelleros”.

PAELLERO DE HONOR

En el apartado del galardón de Paellero de Honor, que concede todos los años la organización, este año se ha otorgado, a título póstumo, a Ramón Carreres Ortells, ex director del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Los familiares han recogido el reconocimiento de manos de la Festera Mayor de Sueca, Ainhoa Oltra, y su Corte de Honor.

Además, han estado presentes, además del director general de Turismo, Israel Martínez; el presidente de la Diputació de València, Vicente Mompó, y la vicepresidenta segunda de la entidad, Reme Mazzolari; diputados autonómicos y provinciales, y alcaldes de otros municipios como Vinaròs, población que acogió el pasado mes de julio la semifinal autonómica del Concurs.

Por su parte, la paella decorativa, obra de Teresa Roig, que todos los años preside el vestíbulo de la sala donde se celebra la entrega de premios, ha estado dedicada en esta ocasión a la deportista olímpica suecana Patricia Pérez Fos.


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