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Produlce advierte que la escasez de cacao está afectando al sector con incertidumbre

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MADRID, 15 (SERVIMEDIA)

La Asociación Española del Dulce (Produlce) avisa de que las dificultades para encontrar cacao están sumiendo al sector en un marco de imprevisibilidad en el que las empresas deben ajustar su producción.

Así lo señaló el secretario general de Produlce, Rubén Moreno, en declaraciones realizadas a Servimedia, después de que el Índice de Precios de Consumo (IPC) reflejara que el chocolate se encareció un 16,9% el pasado mes de agosto respecto al mismo periodo del año anterior, marcando su mayor subida en la serie histórica considerada por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Desde agosto de 2021, el chocolate se ha encarecido un 30%.

Entre las causas de esta subida se encuentran las malas cosechas en los países productores de cacao, la antigüedad de muchas de ellas, el encarecimiento del precio de los fertilizantes o la sequía persistente. En los mercados internacionales de futuros, el precio del cacao ha subido 2,5 veces.

Según explicó Moreno a Servimedia, “está siendo muy difícil para muchos de nuestros socios encontrar cacao en los mercados internacionales debido al gran aumento de la demanda”. El cacao atraviesa una situación de precios máximos históricos y el responsable de Produlce aseguró que estas dificultades para encontrar cacao están sumiendo al sector en un marco de imprevisibilidad, en el que las empresas han de ajustar su producción a estas circunstancias y muchas de ellas son incapaces de planificar una operativa a largo plazo debido al aumento de precios y la falta de stock.

Moreno también destacó que debido a las particularidades del sector, las empresas tienen dificultades para diversificar su oferta. “Una empresa que hacía hoy chocolate no puede ponerse mañana a hacer galletas, esto es un proceso largo y laborioso en el que que se tarda años en construir una visión”, aseguró Moreno.

El secretario general de Produlce afirmó que las empresas pertenecientes a esta asociación trabajan para ofrecer la máxima calidad pero no quiso hipotetizar sobre si estas subidas se mantendrán en los próximos meses. “Es cierto que hay empresas grandes que tenían un gran volumen de stock que todavía no han subido sus precios pero no se puede establecer un análisis uniforme”, advirtió.

Por otra parte, aseguró que la normativa de deforestación aprobada por la Unión Europea por a supone un hándicap para el sector. “Nosotros somos conscientes del problema y estamos a favor de la lucha contra la deforestación, pero esta ley está hecha con muy poca calma, supone para nosotros muchos impedimentos a nivel regulatorio y genera inseguridad jurídica”, denunció Moreno.

SUBE EL AZÚCAR

El chocolate no es el único producto dulce cuyo precio ha aumentado este año. El cacao y chocolate en polvo (10,7%), los productos de confitería (4,4%) y el azúcar (3,4%) también subieron por encima de la media del IPC en agosto (2,5%).

Sobre el azúcar, Moreno afirmó que el stock existente ahora mismo “es bastante bajo” y afirmó que en la Unión Europea “no se puede exportar actualmente en condiciones competitivas”. España, según datos publicados por la balanza agroalimentaria, aumentó su gasto en exportaciones de azúcar un 42% en 2022 y en importaciones un 40,8%.

Por último, Moreno pidió a la Unión Europea que retire los aranceles a la exportación de azúcar ucraniano, que estaba previsto que no se aplicaran hasta junio de 2025 pero se activaron el pasado mes de julio.


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