JAÉN, 7 (EUROPA PRESS)
El chef del restaurante Vandelvira, Juan Carlos García, Estrella Michelin, ha sido ponente en el encuentro Degusta Jaén, una experiencia gastronómica de productos sostenibles y de proximidad, de los Cursos de Verano de la sede Antonio Machado de Baeza de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), donde ha destacado que en la provincia “se puede cocinar de muchas maneras y nosotros elegimos hacerlo con el corazón y con sus productos”.
Según una nota de prensa de la UNIA, en este encuentro sobre productos de proximidad, como el aceite virgen extra, el chef ha expuesto que se han terminado las sesiones del día con un showcooking de su mano, “en el que hemos incluido aceite de oliva virgen extra de dos tipos de variedades, picual y royal, y algunos productos Degusta Jaén” y se ha explicado a los alumnos la “manera de trabajar y de pensar”.
García ha ofrecido a los participantes un entrante de berenjena y carne y un flan de aceite elaborados con materias primas de la provincia jiennense.
El chef Estrella Michelin es graduado en Artes Culinarias y Ciencias Gastronómicas por el Basque Culinary Center y ha pasado por las cocinas de chefs muy reputados, entre los que destacan Azurmendi (3 estrellas Michelin), Narisawa, de Tokyo (dos estrellas Michelin), Hoja Santa y Enigma (una Estrella Michelin), o el conocido Bulli, de los hermanos Adriá.
Ha explicado que para “nosotros es algo básico trabajar con productos de la provincia, es algo que nos sale del corazón, es como querer a tu familia; los productos de Jaén son nuestra familia y son nuestra seña de identidad, con los que hacemos bocados diferentes y proponemos combinaciones diferentes”.
Pero junto al aceite de oliva, Juan Carlos García ha enumerado otrod productos, como “el mejor vermut del mundo (Papatán, Medalla de Oro en el Catavinum World Wine&Spirits Competition)”; una gran variedad de quesos, y vinos.
“Jaén es una provincia muy rica en muchísimos aspectos y vamos a sacarle todo el jugo que tenga”, ha dicho.
El encuentro Degusta Jaén, una experiencia gastronómica de productos sostenibles y de proximidad, ha contado como directoras con Soledad Román, gerente del Centro de Interpretación “Olivar y Aceite”, en Úbeda (Jaén), y María Paz Aguilera, técnico especialista del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción ecológica (Ifapa), y se ha celebrado del 4 al 6 de septiembre en la sede Antonio Machado de Baeza, en la última semana de los Cursos de Verano.
Su objetivo era dar a conocer a la sociedad, los alimentos y pequeñas empresas que hay detrás de la marca Degusta Jaén (un proyecto estratégico creado por la Diputación provincial de Jaén para impulsar al sector agroalimentario, poniendo en valor los productos de Jaén y acercarlos al consumidor) para contribuir a su adecuada valoración, tanto del producto en sí como de todos los diversos valores económicos, ecológicos y sociales que albergan.
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