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El excedente de productos agroalimentarios y pesqueros aumenta un 25,5% en la primera mitad del año

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MADRID, 06 (SERVIMEDIA)

El superávit de productos agroalimentarios y pesqueros aumentó un 25,5% en el primer semestre de 2024 y se situó en 11.265 millones de euros, en contraste con el descenso registrado en el primer semestre de 2023 (-6,4%).

Dichos datos están recogidos en el Informe de Comercio Exterior del primer semestre de 2024 elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Durante el primer semestre el saldo comercial del sector agroalimentario y pesquero se incrementó en un 25,5% y se situó en 11.265 millones de euros, en contraste con el descenso registrado en el primer semestre de 2023 (-6,4%). El saldo comercial del total de la economía se incrementó un 3,6%.

Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras experimentaron en el primer semestre del año un incremento del 4,4% con respecto al mismo periodo del año anterior y alcanzaron la cifra de 38.853 millones. El incremento del valor de las exportaciones se debe en mayor medida al crecimiento de los volúmenes exportados (+3,7%) que al de los precios (+0,7%).

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En el conjunto de la economía española, las exportaciones se redujeron un 2,4% con respecto al periodo enero-junio de 2023. Esta proporción es similar a la reducción de las importaciones, del 2,5%. En el sector agroalimentario y pesquero las importaciones se redujeron en un 2,2% y se situaron en 27.588 millones de euros.

Esta reducción en el valor de las importaciones se registró por la disminución de los precios de importación (-4,5%), ya que los volúmenes importados se incrementaron en un 2,3%.

Las exportaciones durante el primer semestre del año crecieron en los principales subsectores, excepto en el grupo semillas oleaginosas; pescados, crustáceos y moluscos, carnes y hortalizas y legumbres. El mayor incremento se produjo en el grupo de aceites y grasas, con un incremento de 1.303 millones de euros con respecto al mismo periodo de 2023, un 38,4% en términos relativos.


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