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La novena edición de la Feria Navarra Ecológica tendrá más puestos y actividades

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PAMPLONA, 5 (EUROPA PRESS)

El sector ecológico de Navarra vuelve con la cita central de cada año, la IX Feria Navarra Ecológica, un evento en el Parque de los Sentidos en Noáin que conjuga la venta directa y la posibilidad de conocer de primera mano a productores con un programa de actividades destinadas a “aprender y sensibilizar sobre la importancia de consumir alimentos frescos, de temporada, elaborados y artesanos con el sello ecológico: la eurohoja”.

La feria se abrirá el día 13 de septiembre, viernes, en horario de tarde, el sábado todo el día y el domingo hasta el mediodía. La feria ha sido presentada este jueves en una rueda de prensa que ha contado con la participación de el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno foral, José Mari Aierdi; la presidenta de CPAEN/NNPEK, María José Arrondo, y el alcalde de Noáin, Sebastián Marco.

Tal y como ha explicado Arrondo, “la Feria Navarra Ecológica es un gran encuentro que reúne al sector ecológico y atrae a muchísimas personas”. “Quienes acudan a la feria además de comprar, degustar o disfrutar de las actividades también tendrán la oportunidad de conocer un sector que está en pleno auge, ya que cada vez más personas demandan alimentos sanos, libres de químicos y producidos de manera sostenible, siendo un sector estratégico y en crecimiento, con más de 70.000 hectáreas certificadas en todo Navarra”, ha dicho.

El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno foral ha destacado que detrás de las cifras que acreditan una consolidación de la agricultura ecológica “se esconde toda una filosofía y apuesta por un determinado modelo de producción agroalimentaria verde, familiar y de proximidad que hemos realizado en la Comunidad foral”.

El consejero ha añadido que “este modelo, sin embargo, debe ser también rentable y contribuir a generar riqueza en el mundo rural” y, en este sentido, ha subrayado que “la calidad certificada del producto local, en este caso con el sello ecológico, debe ser nuestra mejor aliada para hacer compatible esta triple sostenibilidad agroambiental, económica y social en el medio rural”.

EN LA FERIA

Serán en total treinta y siete puestos, de los que treinta son productores ecológicos de Navarra y siete venidos de otras CCAA, concretamente de La Rioja, Valencia, Málaga, Cantabria y Zamora y se podrán comprar frutas y verduras, aceites, huevos, pasta, cosméticos, embutidos, carnes (también veganas) mieles, pan y pastas, pastelería, setas, plantas aromáticas, quesos, mermeladas, frutos rojos, setas, pizzas, legumbres, etc.

En cuanto a las actividades, esta edición de la feria ofrece un variado programa para todos los públicos. Habrá actividades centradas en el público infantil, “concienciando y sensibilizando desde el juego en la importancia de la alimentación, el origen de los alimentos y educando y fomentando hábitos alimentarios sostenibles”. Se han programado desde talleres y cuentacuentos infantiles hasta catas infantiles, talleres para descubrir alimentos sostenibles.

Además, durante toda la feria estará la Txikiekozona con zona de juegos infantiles. Otro guiño a los más peques es el propio cartel de esta cita, “un origami de frutas y verduras que invita a educar en ecológico y a reflexionar de la importancia que tiene el consumo de alimentos locales y de temporada producidos de manera sostenible”.

Otra de las novedades son dos exposiciones, una fotográfica en el edificio de Lorenea durante todo el fin de semana, en colaboración con Onay (Organización Navarra para Ayuda entre los Pueblos), con el título ‘Siwatl: mujeres labrando futuro’ y que refleja la relación de un colectivo de mujeres salvadoreñas y el entorno en el que viven; y otra muestra titulada ‘Museo Itinerante: 100 objetos para hacer historia’ organizada por el Museo Etnográfico de Arteta que estará el sábado.

El sábado por la mañana también se ha organizado una muestra de oficios artesanos que contará con talla de madera, demostración de forja, lana y un taller de cestería que quiere “poner en valor la tradición, la creatividad y los oficios artesanos, vinculados a actividades agrarias y ganaderas”. Será de 11 a 13.30 horas.

Actuaciones musicales y DJ, visitas guiadas, catas de vinos, pan y mermeladas, yoga, charlas, además de una zona gastronómica, oficiada por Geltoki, que estará abierta durante toda la Feria para disfrutar de alimentos y bebidas ecológicas completan un programa que quiere ser “entretenido, divulgativo y concienciador a partes iguales”.

La programación de la feria arrancará el jueves día 12 de septiembre, a las 18.30 horas, con una charla pre-feria a cargo de la bióloga y nutricionista Elena Corrales. Impartirá una charla sobre la importancia del consumo de alimentos ecológicos en el mantenimiento y la recuperación de la salud. Además, el sábado 14, Elena Corrales contará con un stand en el Parque de los Sentidos para la firma de su publicación, ‘Alimento para el cuerpo y el espíritu’.


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