SEVILLA, 2 (EUROPA PRESS)
La VII Jornada de la Aceituna de Mesa que se celebra en Arahal (Sevilla) este martes 3 de septiembre reúne a los más importantes expertos en Andalucía del sector. La delegada territorial de Agricultura, Isabel Solís, junto con el alcalde de la localidad anfitriona, Paco Brenes, serán los encargados de inaugurar las ponencias divididas en doble temática, cultural y patrimonial y técnica.
La jornada está organizada por COAG, la Universidad de Córdoba y el Instituto de Estudios de Postgrado (IDEP) y patrocinadas por el Ayuntamiento de Arahal. También contará con la participación del Consejo Regulador de las IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla, Arasol S.L., Interaceituna; MEP-Project, ASAJA Sevilla y la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (perteneciente a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural).
Al evento, que se celebra en el Centro de Formación Hermanas Matute Romero durante todo el día (horario de 09,00 a 21,30 horas), asistirán representantes de todas las organizaciones agrarias y cooperativas más importantes de Andalucía, entre ellos el secretario regional de COAG, Miguel López, que ha recibido este año el galardón Aceituna de Oro en Arahal.
También está prevista la asistencia de Cristina de Toro, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.
De la primera de las intervenciones se hará cargo Alberto Sanromán, que además de ser primer teniente de alcalde en Arahal, es portavoz de Agricultura del Grupo parlamentario popular.
Acompañado de José Carlos Álvarez, director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), disertará sobre las políticas agrarias transformadoras en el sector del olivar. Después de una pausa para el café, le toca el turno a la segunda de las ponencias a cargo de Rafael Martín Martín, cronista de la ciudad de Arahal, que se adentrará en la parte más cultural del olivo y su significado para la sociedad arahalense.
Seguidamente, Joaquín de la Puerta Sierra, gerente de Interaceituna, pondrá sobre la mesa la importancia de la promoción, investigación y desarrollo de la aceituna de mesa. Para terminar la mañana, con una mesa redonda en la que se planteará cuáles son los retos del sector en el siglo XXI.
Ya a las 14,00 horas, se hará una pausa para el almuerzo, con una degustación de platos tradicionales con la aceituna como protagonista. Este es un espacio en el que han colaborado varias empresas que envasan aceitunas en Arahal y que presentarán sus productos a los asistentes.
Precisamente una de las novedades del evento es la elaboración de tres helados especiales dedicados a la protagonista de la jornada. Se presentarán por primera vez helados de aceitunas de las variedades manzanilla y gordal y, otro, del paté de aceituna prieta, una de las maneras de prepararla más típicas y conocidas de Arahal.
La tarde está dedicada más a la parte científico técnica e industrial del sector. Comenzará con Francisco Montes Tubio, ingeniero agrónomo y catedrático de Universidad, responsable de la ponencia ‘Ingeniería de la industria de aderezo’. Una hora después, continuando con el mismo planteamiento, intervendrá un representante de Arasol S.L., empresa de envasado de aceitunas con un centro de transformación en esta localidad desde 1977.
La Inteligencia Artificial también tiene cabida en esta séptima edición de las jornadas en la aplicación al regadío, ponencia prevista para las 17,45 presentada por MEP Projects, una compañía española que proporciona experiencia independiente en ingeniería, ciencia, y áreas relacionadas, todas ellas dirigidas a gobiernos, industrias, desarrolladores y empresas constructoras.
El evento terminará con la ponencia ‘La transformación digital de la industria’, de la que hablará un técnico responsable de AGAPA; para después plantear en una última mesa redonda las técnicas y sostenibilidad aplicadas al campo.
- Te recomendamos -