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La Rioja, Navarra y País Vasco proponen reformar el reparto de fondos de la UE destinados al vino y disminuir la burocracia en su promoción

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LOGROÑO, 30 (EUROPA PRESS)

Los Gobiernos de La Rioja, Navarra y País Vasco apuestan por colaborar en aspectos relacionados con el sector del vino, como la reforma del reparto de los fondos europeos o la reducción de las cargas burocráticas a las bodegas en la promoción en terceros países.

Son algunas de las conclusiones del encuentro de trabajo que, este viernes, han mantenido en Logroño los consejeros de Agricultura del Gobierno riojano, Noemí Manzanos; Navarra, José María Aierdi; y País Vasco, Amaia Barredo, para abordar, como ha dicho Manzanos, temas “temas de interés actuales”, entre los que ha destacado lo relacionado con el viñedo.

“Nos hemos puesto los tres Gobiernos a disposición del sector para apoyarles en lo que sea necesario, para que en esas comisiones técnicas en las que están trabajando el futuro a corto, medio y largo plazo cuenten con nuestra ayuda. Que todas las decisiones que se tomen sean pensadas y argumentadas y que tengan, al final, una serie de objetivos que alcanzar para, entre todos, dar esas soluciones que todos buscamos”, ha dicho la consejera.

Ha añadido, en el mismo sector, que “hemos acordado llevar una postura conjunta a las próximas reuniones que tengamos con el Ministerio de Agricultura relacionadas con la intervención sectorial del vino”, en concreto, para “proponer que se modifique la forma de cálculo de los repartos de fondos europeos”, dado que el actual “data de negociaciones que vienen del 2012, ya ha pasado el tiempo suficiente para que se modifiquen y que en Rioja, su calidad y su valor añadido tengan más peso a la hora de repartir estos fondos”.

Igualmente, “hemos puesto de manifiesto la necesidad de modificar la medida que va relacionada con la promoción en terceros países, dado que las cargas burocráticas que esta ayuda lleva están haciendo que las bodegas tanto en La Rioja como en Navarra y en el País Vasco dejen de solicitarlas y pierdan esa oportunidad que creemos que pueden ayudar mucho a las cifras de comercialización que queremos para el Rioja”.

Manzanos ha señalado, además que “también hemos acordado empezar a nivel técnico a estudiar todas las circunstancias que nos vayan a traer la nueva reforma de la PAC, es el momento de empezar para que en 2027 tengamos unos acuerdos o una nueva PAC que sea más favorable para los agricultores tanto del País Vasco como de Navarra como de La Rioja”.

APOYO A UN “SECTOR MADURO”.

Por su parte, la consejera vasca Amaia Barredo se ha reafirmado en el “incuestionable apoyo que se ha dado desde las tres comunidades autónomas a un sector que desde luego es muy relevante”, reseñando que “sobre todo para Álava y la Rioja Alavesa, el sector del vino es un sector importante y fundamental”.

Algo a lo que ha sumado “en general todo lo que es el sector agroalimentario, que representa una forma de vida y un producto interior bruto muy elevado para esa comarca”. Así, ha incidido en que “el País Vasco ha hecho una apuesta económica en estos dos últimos años con una aportación de más de 25 millones de euros en medidas extraordinarias para el sector”.

Por eso, ha valorado el acuerdo “de ponernos a disposición del sector para ir estableciendo una colaboración que vaya cambiando medidas reactivas por medidas proactivas que nos vayan ayudando a hacer esa transición que el mercado nos está pidiendo”. Un acuerdo que, ha añadido, “muy importante y que se tiene que materializar lógicamente en una hoja de ruta consensuada”.

En palabras de Barredo, “la Administración tiene que trabajar de la mano del sector, un sector maduro, un sector estructurado, y por lo tanto un sector que puede hacer perfectamente los deberes”. “Por parte del Gobierno vasco vamos a poner todos los servicios técnicos y humanos que hagan falta en la colaboración con el Consejo Regulador”, ha afirmado la consejera.

Colaborar, ha apuntado, “de cara a establecer no solo esta hoja de ruta, sino las medidas que hagan falta de cara a redefinir nuevos planteamientos de necesidades sectoriales como nos vienen el cambio climático, el relevo generacional, cosas que preocupan y que nos tienen que ayudar a futuro a reorientar algunas políticas”.

Barredo ha aprovechado, por último, para “animar a la ciudadanía a que tenemos un producto local estupendo, un producto de una calidad diferenciada, un producto reconocido, etiquetado, con las máximas garantías, y que es importante consumir lo local, lo cercano, animar al consumo y animar al consumo local”.

“COLABORACIÓN ENTRE ADMINISTRACIONES Y CON EL SECTOR”.

Por último, el consejero navarro José María Aierdi ha subrayado, tras el encuentro “la necesidad de mantener este tipo de reuniones para afrontar esa reflexión conjunta de otras cuestiones que preocupan a los tres Gobiernos y que tienen al sector agroalimentario en el punto de mira”.

En este sentido, “compartir esa voluntad de trabajo conjunto, ese trabajo técnico con un sector que evidentemente requiere una gobernanza público-privada y esa manifestación de tres gobiernos diferentes, de tres comunidades autónomas, pero que estamos involucrados en ese trabajo compartido con las medidas no solamente coyunturales, sino estructurales que tengamos que afrontar también en el futuro”.

Además, ha apuntado que “se han puesto de manifiesto también algunas cuestiones que, de manera puntual, se pueden ir resolviendo en esa relación que mantenemos con el Ministerio, tanto en lo que se refiere a algunas líneas de ayuda para el sector, como esa reforma efectivamente de la PAC a partir del 2027, los criterios que lógicamente es un sector que tenemos las tres comunidades que requiere soluciones prácticamente similares”.

“Vamos a avanzar también en otras cuestiones. Las tres comunidades tenemos una industria agroalimentaria muy potente que requiere también medidas que tienen que ver con el cambio climático, como puede ser la modernización de regadíos, un esfuerzo que lógicamente podemos compartir y obtener los recursos suficientes para poder afrontarlo. En definitiva, expresar nuevamente esa voluntad de trabajo conjunto entre administraciones y de administraciones con el propio sector”, ha concluido Aierdi.


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