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CECU solicita que la futura Estrategia Nacional de Alimentación se enfoque en promover dietas saludables, sostenibles y accesibles

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MADRID, 22 (SERVIMEDIA)

La Federación de Consumidores y Usuarios CECU abogó este lunes por “orientar” la futura Estrategia Nacional de Alimentación a “fomentar” dietas “saludables, sostenibles y asequibles”.

Así lo reclamó en un comunicado emitido antes de que el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, clausure el acto de presentación de los trabajos para la elaboración de la Estrategia Nacional de la Alimentación (ENA) y en el que reivindicó que, frente a los datos que “nos muestran que cada vez comemos menos, más caro y peor”, urge que dicha estrategia “incluya medidas ambiciosas para mejorar la dieta de la población”.

Y ello, teniendo en cuenta, además, que, según los “datos alarmantes” que arroja el último Informe Anual de Consumo Alimentario en España, “tan solo uno de cada tres alimentos que consumimos son frescos, únicamente comemos una fruta al día y un 70% más de bollería que de legumbres”.

“Sin embargo, por las declaraciones del ministro Luis Planas hasta la fecha, cambiar esta tendencia no parece que vaya a ser la prioridad de la estrategia”, lamentó la federación.

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En este contexto, el responsable de alimentación de CECU, Eduardo Montero, estimó que el departamento de Planas “está cada vez más alejado del objetivo de que podamos tener dietas más saludables”.

GRAVES PROBLEMAS

“Una estrategia que no priorice mejorar la alimentación de la población española y que se centre simplemente en promover las prioridades de la agroindustria y el sector exportador no podrá afrontar los graves problemas que señalan los datos, que nos alejan cada vez más de la dieta mediterránea que era ejemplo de nutrición sostenible”, abundó.

A este respecto, se preguntó “qué va a proponer el Ministerio de Agricultura para evitar que solo consumamos una fruta al día o que el consumo de bollería sea un 70% mayor que el de legumbres”.

En este sentido, CECU denunció que, “mientras apenas consumimos 3,26 kilos de legumbres al año por persona de media, a su vez cada persona come 5,51 kilos de bollería y pastelería. Es decir, en España se consume un 70% más de bollería insana que de legumbres”. “Además, tan solo comemos una porción de fruta fresca al día y tenemos un sobreconsumo de carne de cuatro raciones a la semana”, añadió.

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LOS HÁBITOS, PRINCIPAL FACTOR DE RIESGO

Junto a ello, Montero recordó que, “en la actualidad, un 30% de la población española tiene problemas de azúcar y las enfermedades cardiovasculares son el mayor causante de muertes”. “Nuestros hábitos de alimentación son el principal factor de riesgo”, advirtió, al tiempo que criticó que el proceso para preparar las bases de la Estrategia Nacional de Alimentación “ha sido poco transparente y no ha contado con todos los sectores implicados”.

A su juicio, “no puede ser” que se debata una estrategia sobre alimentación “sin tan siquiera dialogar con las organizaciones que trabajan por la defensa de los derechos de las personas consumidoras”.

No obstante, la Federación de Consumidores y Usuarios CECU estimó que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “todavía está a tiempo de elaborar una estrategia de alimentación que responda a las demandas de la población”.

Para ello, juzgó necesario “escuchar y tener en cuenta todas las voces en igualdad de condiciones”. “Y, entre ellas, la opinión de las personas consumidoras es indispensable”, apostilló.

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“Es esencial no desaprovechar esta oportunidad para sentar las bases de un sistema alimentario que proteja el acceso a dietas saludables y sostenibles para todas, favoreciendo la producción y consumo de frutas, verduras y legumbres, sin dejar de apoyar la producción ecológica y familiar”, resolvió.


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