MADRID, 8 (EUROPA PRESS)
Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, en el arranque de la vendimia en España, condidera “urgente” que se cubran los costes de producción y que se cumpla la ley de la cadena alimentaria, según informa en un comunicado.
En concreto, la organización agraria, ante la crisis generalizada en diversas zonas productivas, considera necesario que la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) extreme las actuaciones de control en un sector especialmente propenso al incumplimiento de las clausulas recogidas en los contratos que se conforman: el objeto, el precio, la forma y condiciones de pago y entrega, la calidad, la trazabilidad, la duración y prórroga de los mismos.
Unión de Uniones lamenta que la información sobre las perspectivas de la vendimia de 2024 por parte de los consejos reguladores y otras entidades, como el Ministerio o las CC.AA, salen a cuentagotas, contando sólo con el dato de casi 40 millones de hectólitros.
La organización precisa que esto hace que los viticultores no puedan tomar decisiones y, si lo hacen, lo hagan de manera distorsionada a la hora de firmar sus contratos con los precios propuestos, la variable más desconocida del sector, siendo, por el contrario, muy conscientes de los costes de producción en los que han ido incurriendo a lo largo de la campaña.
A partir de esta situación, que se repite campaña tras campaña, partiendo de las existencias que, aventurándose, podrían situarse por debajo de los 30 millones de hectólitros, el sector se enfrenta no sólo a problemas ligados a la oferta sino a una demanda de consumo cada vez más disminuida, contenida y débil.
De esta forma, resalta que la utilización de los fondos de la Intervención Sectorial Vitivinícola en este escenario es “fundamental” para atender a problemas coyunturales y, cada vez más, estructurales, que permitan a las más de 536.000 explotaciones existentes planificar el futuro de un cultivo presente en más del 40% de los municipios de España.
La presencia de viñedos ha incrementado la población y el tejido socioeconómico en los municipios de menos de 2.000 habitantes en los últimos 20 años, como lo indican los distintos Informes elaboradores referidos a la importancia del sector vitivinícola en el medio rural.
Desde la organización se considera que la permanencia del sector debe asentarse en la consecución de precios remuneradores, las ayudas públicas para solventar los problemas de coyuntura, muy diversos y que han de afrontar los problemas ligados al cambio climático, y el despliegue de políticas estructurales consensuadas que primen la figura del viticultor profesional frente a otros intereses espurios así como animar al consumo.
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