MADRID, 08 (SERVIMEDIA)
UGT FICA anunció este jueves que en la negociación del nuevo Convenio de conservas de pescados, mariscos y salazones va a proponer que se incorporen coeficientes reductores en la edad de jubilación de los empleados de este sector, del que en torno al 80% son mujeres y en su mayoría con contrato fijo discontinuo.
Esta propuesta la realizará el sindicato al amparo del acuerdo alcanzado entre el Ministerio de Seguridad Socdial con sindicatos y patronal en materia de pensiones en el que, entre otros puntos, se incluye un procedimiento para incluir en determinadas actividades una serie de coeficientes reductores en la edad de jubilación, atendiendo a la peligrosidad y penosidad de ciertos trabajos.
En opinión de este sindicato, las trabajadoras del sector están sometidas diariamente a elevados índices de penosidad y otras excepciones que se contemplan en el acuerdo de la mesa de diálogo social antes mencionado.
Además, defendió que se dan otras concurrencias para acreditar las condiciones objetivas que justifiquen el establecimiento de dichos coeficientes reductores en el convenio colectivo del sector, como pueden ser la incidencia de las bajas laborales por contingencias comunes y profesionales, por género y grupo de edad y la duración media de los procesos.
“Estamos convencidos de que la mejor fórmula para que las personas trabajadoras del sector de conservas pescados, mariscos y salazones puedan acceder a una jubilación por aplicación de coeficientes reductores es la de acordar dentro del convenio colectivo del sector esa posibilidad”, añadió UGT FICA, que insistió en que los coeficientes reductores serán una de las principales reivindicaciones en la negociación del convenio en 2025.
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