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ARAG-ASAJA afirma que los precios de 2023 muestran la situación insostenible de los viticultores riojanos

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LOGROÑO, 6 (EUROPA PRESS)

La organización agraria ARAG-ASAJA considera que los datos que la Consejería de Agricultura ha facilitado respecto al cálculo de los costes de producción medios de la campaña 2023 de la uva tinta y blanca “evidencian la situación complicada y ya insostenible por la que atraviesan los viticultores de la DOCa Rioja”.

El secretario general de ARAG-ASAJA, Igor Fonseca, asegura que “los datos reflejan que gran parte de las operaciones que se llevaron a cabo en 2023 de venta de uva fueron por debajo de los costes de producción. Estamos hablando que para la uva tinta ha habido un incremento medio de un 15% de los costes de producción por lo que, el año pasado, un viticultor está perdiendo entre 8 y 10 céntimos por kilo uva. Esto es un claro y manifiesto incumplimiento de la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria”.

Fonseca ha destacado que los datos que maneja la consejería son estudios estadísticos por lo que hay muchos viticultores que vendieron sus uvas con pérdidas mayores que las reflejadas en el estudio presentado esta mañana.

“Las administraciones competentes deben ponerse manos a la obra y velar por el cumplimiento de la ley y que estos casos que se dieron el año pasado, se detecten, se persigan con el objetivo de poner fin a estas ilegalidades”, ha afirmado.

Para ARAG-ASAJA, esta situación no viene sino a confirmar la necesidad de las ayudas públicas destinadas a los viticultores, que son el eslabón más débil de la cadena. “Pero esta no es la solución, la solución debe venir porque los viticultores reciban precios de rentabilidad por sus cosechas que garanticen la viabilidad de sus explotaciones y el futuro de Rioja”, ha afirmado el secretario general de ARAG-ASAJA.


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