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La UCM ha descubierto por primera vez una asociación entre el parásito anisakis y el cáncer de colon

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MADRID, 05 (SERVIMEDIA)

Un estudio liderado por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio) señala que personas con cáncer de colon tienen niveles más altos de anticuerpos frente al parásito anisakis, que puede encontrarse en el pescado.

Para llevar a cabo el estudio, publicado en ‘Parasitology Research’, se reclutó a 92 pacientes con cáncer de colon diagnosticados en el Hospital Arnau de Vilanova de Valencia y se incluyeron 60 sujetos sanos sin cáncer (grupo control).

En primer lugar, se procedió al examen de las células de la sangre (análisis de los linfocitos T, células que ayudan a proteger al cuerpo de infecciones y a combatir el cáncer, y evaluación de la apoptosis) en el laboratorio de Hematología del Hospital Arnau de Vilanova.

Después, en el laboratorio del departamento de Microbiología y Parasitología de la UCM se preparó el antígeno de larvas de anisakis extraídas de bacaladillas y se realizó la determinación de anticuerpos específicos en el suero de enfermos de cáncer de colon y en el del grupo de control sano.

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La UCM señala que se planteó la hipótesis de una relación entre el anisakis y el cáncer de colon porque las respuestas celulares a los productos liberados por las larvas de anisakis podrían provocar inflamación y daños en el ADN.

El anisakis es un tipo de gusano que parasita el estómago de los mamíferos marinos y los humanos, donde pueden actuar como hospedadores accidentales al consumir pescado crudo o poco cocinado.


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