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Diputación de Jaén lanza la convocatoria del XXI Premio de Cocina con AOVE ‘Jaén, paraíso interior’

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JAÉN, 2 (EUROPA PRESS)

La Diputación Provincial de Jaén ha puesto en marcha la vigesimoprimera edición del Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) ‘Jaén, paraíso interior’, cuya final se celebrará el próximo 9 de octubre en el marco del congreso San Sebastián Gastronomika.

El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha señalado que este congreso es “un espacio conocido a nivel nacional e internacional y que se caracteriza por ser un encuentro de reflexión, de innovación, de crecimiento del sector gastronómico y un lugar ideal para poder hacer promoción de la cultura del aceite de oliva, del olivar y del destino gastronómico que supone la provincia de Jaén”.

Lozano ha presentado en rueda de prensa las bases de este certamen, “cuya publicación de las mismas se realizará a lo largo de la semana que viene”, ha dicho Lozano.

Alrededor de medio centenar de chefs de distintos puntos de España y del mundo vienen participando en este certamen, cuyo único premio está dotado con 8.000 euros. Cada cocinero que se inscriba en este certamen podrá presentar un sólo plato, en cuya elaboración tendrá que primar la utilización de los AOVE Jaén Selección 2024.

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Entre las recetas presentadas a esta edición, el jurado seleccionará un total de ocho, que serán las que se elaboren durante la final del concurso en la jornada del 9 de octubre en el Palacio Kursal de San Sebastián. En el proceso de selección de los platos finalistas, se valorará especialmente el maridaje del AOVE con los ingredientes utilizados en los mismos, así como la presentación y la innovación de cada una de las recetas presentadas.

En la final de este certamen, que se desarrollará en directo en el marco de San Sebastián Gastronomika, ante jurado y público, los ocho chefs seleccionados dispondrán de un tiempo total de 75 minutos para la elaboración de sus recetas, de los cuales 45 minutos serán para la realización de las mismas en la cocina central del Kursal y 30 minutos para finalizarlas y emplatarlas en la sala del jurado.

En la presentación de estos platos ante el jurado, los finalistas tendrán que explicar los ingredientes utilizados en los mismos, las técnicas empleadas y el maridaje de los aceites seleccionados.

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El chef jiennense Juan José Mesa, del restaurante Radis de la capital, se llevó el premio en la pasada edición de este certamen culinario. Entre otros cocineros que se han llevado el premios en los últimos años se encuentran Jordi Cruz y Andrea Menichetti, Jesús Ramiro Flores, Máximo Obtura, Joan Burgués Estrada, Ilario Vicinguerra, Matteo Baronetto, Sergio Bastard, Andréu Ruiz, Juan Pablo Gámez, David Oliver, Juan Carlos Trujillo, Xanti Elías, Toño Rodríguez, Alberto Montes Pereira, Daniel Rosado, Eulalio Reyes, Ingrid, Lucía Campos y Diana Díaz. En total, desde la puesta en marcha de este certamen, se han presentado más de un millar de recetas.

La participación de Diputación en San Sebastián Gastronomika y el desarrollo del Premio se enmarcan en el Plan Anual de Promoción del Aceite de Oliva Virgen Extra, que en 2024 ha asistido a otras ferias agroalimentarias como Madrid Fusión, World Olive Oil, Alimentaria, Salón Gourmets, Futuroliva o el 50 Best Restaurant.

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De igual forma, la Diputación Jaén y los aceites ‘Jaén Selección 2024’ estarán presentes este año en otros eventos como Gala Michelín y en las Fiestas del Primer Aceite de Andújar (Jaén) y Sabadell (Barcelona) en noviembre. “Un amplio recorrido de inversión, de esfuerzo público de la Diputación Provincial de Jaén para poner en valor el aceite de oliva virgen extra de nuestra tierra”, ha apostillado el máximo responsable del área de Promoción y Turismo de la Administración provincial jiennense.

Los AOVE a utilizar en esta edición son: Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; OliBaeza, de la SCA El Alcázar, de Baeza; Puerta de las Villas, de la SCA San Vicente, de Mogón (Villacarrillo); ‘Esencial Olive’, de Oleícola San Francisco, de Baeza; Azorla, de la SCA Aceites Cazorla; Tierras de Canena, de la SCA San Marcos de Canena; Jabalcuz Premium, de la SCA Sierra de la Pandera, de Los Villares; y el ecológico Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar.


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