SEGOVIA, 28 (EUROPA PRESS)
Los tonos rojizos fueron los protagonistas en la primera edición de ‘Con A de Arte y Alimentos de Segovia’, que se celebró en la Plaza Mayor de Fresno de Cantespino y en la que se ofreció artesanía, alimentación y sostenibilidad en una “innovadora” iniciativa de la Diputación que se enmarca en el Plan Impulso 2024/2027.
Se trata de una cita que tiene como objetivo continuar el posicionamiento de la marca, expandir el conocimiento de la misma entre los habitantes de la provincia y fortalecer sus estrategias, según ha señalado la institución provincial en un comunicado recogido por Europa Press.
Y es que, es en esa gama cromática del rojo donde se han enlazado los dos talleres de alfarería y las catas de productos locales en una singular armonía de sabores y tradiciones.
Varios centenares de personas, entre ellas el presidente de la Diputación de Segovia, Miguel Ángel de Vicente; la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, y el alcalde de la localidad, Nicolás Guijarro, participaron activamente en las actividades organizadas durante toda la tarde, y una treintena de ellos, que se habían inscrito previamente, disfrutaron de los talleres impartidos por el alfarero local Juan Carlos Martín y el artesano Carlos Sanz.
En este sentido, De Vicente destacó que esta iniciativa no solo impulsa la economía local, sino que también fomenta la sostenibilidad y el consumo responsable, por eso es “esencial valorar y apoyar a los artesanos y productores, quienes con su dedicación y creatividad mantienen vivas las tradiciones y contribuyen al desarrollo rural”.
Por su parte, Rodríguez añadió que eventos como este demuestran que la artesanía y la alimentación pueden ir de la mano a través de la creación de experiencias únicas que refuerzan la identidad cultural, lo que supone una oportunidad para que los visitantes descubran la calidad y el valor de los productos de esta tierra.
MARIDAJE “PERFECTO”
Además, añadió, ha quedado demostrado que es “posible aunar artesanía, alimentación y sostenibilidad, y ejemplo de ello fue el maridaje perfecto que se consiguió con los talleres de alfarería y las catas”.
El alfarero Juan Carlos Martín guió a los asistentes en la realización de bonitos tarros de barro mediante la técnica de planchas, decorados con una estampación de plantas naturales y coloreados con óxidos naturales, haciendo de cada pieza una obra única.
Un buen recuerdo que llevarse a casa junto a la experiencia de conocer de primera mano los productos artesanos pertenecientes a Alimentos de Segovia, que elabora Carlos Sanz, como son su amplia gama de cervezas artesanales solidarias de Vamos a Beer o los panes y dulces que se elaboran en su obrador familiar Panadería Juan Sanz.
Para el presidente de la Diputación la participación activa en estos talleres es “por supuesto una forma de aprendizaje, pero también una manera de conectar con las raíces y entender el valor del trabajo artesanal, pues cada tarro de barro y cada producto degustado llevan consigo una historia de dedicación y pasión que hay que preservar y promover”.
Por este motivo, la diputada también enfatizó en la importancia de estos encuentros para el desarrollo sostenible ya que “fomentar el consumo de productos locales y artesanales es clave para la sostenibilidad de nuestras comunidades”.
Al caer la tarde, la Plaza Mayor se llenó de música con las versiones de Finister, que maridaron perfectamente con una degustación de productos locales como los embutidos y jamones de Carnicería Marino, los quesos de Moncedillo, los panes de Panadería M. Sanz, los dulces de Panadería Juan Sanz, las cervezas artesanas de 90 Varas y los vinos de Bodega Severino Sanz.
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