VALÈNCIA, 17 (EUROPA PRESS
El sector ecológico de la Comunitat Valenciana ha experimentado un “notable” crecimiento interanual del 9,2% en superficie en 2023, según el informe del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV). El sector generó 735,6 millones de euros en 2023, con un crecimiento del 1,6% en comparación con 2022.
El estudio, presentado este martes, refleja que la superficie ecológica certificada alcanzó las 139.353 hectáreas en la Comunitat Valenciana. Desde 2013, la superficie dedicada a la agricultura ecológica ha crecido un 132%.
Este aumento se alinea con los nuevos criterios de cálculo establecidos por Eurostat para el período 2020-2023. Las provincias de Castellón, Valencia y Alicante han mostrado incrementos significativos, con Castellón representando el 24% de la superficie ecológica certificada, València el 47% y Alicante el 30%.
Según el informe, la Comunitat Valenciana se encuentra en buen camino para alcanzar el objetivo europeo del 25% de superficie agraria utilizada (SAU) ecológica para 2030. Actualmente, el 15,7% de la SAU en la región es ecológica, frente a la media española del 11% y la media europea del 11,2%.
Además, los operadores ecológicos se han incrementado un 5% hasta alcanzar las 4.468 personas. El informe también señala que la agricultura ecológica está abordando problemas históricos del sector agro, como el relevo generacional y la incorporación de la mujer. En 2023, el 30% de las operadoras ecológicas certificadas eran mujeres y la media de edad de los operadores es de 56 años. A
Se han certificado un total de 12.286 productos ecológicos en la Comunitat Valenciana, en casi el 90% de los municipios valencianos, “lo que ayuda a fijar la población en el territorio”.
“En conclusión, la agricultura ecológica en la Comunitat Valenciana no solo está creciendo en términos de superficie y producción, sino que también está desempeñando un papel crucial en la sostenibilidad y resiliencia de la región”, ha indicado el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana.
El presidente del CAECV, Vicente Faro, ha comentado que “el crecimiento sostenido de la agricultura ecológica en nuestra comunidad refleja el compromiso de los agricultores y productores con prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Este avance no solo fortalece nuestra economía, sino que también contribuye significativamente a la preservación de nuestros recursos naturales”.
Por su parte, el recién nombrado secretario autonómico de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca Vicente Tejedo, ha señalado durante la presentación del informe que “la producción eco va a más, la tendencia es muy positiva con estos datos y tenemos que seguir impulsando desde administración y la empresa privada. Esta agricultura puede permitir que el mundo rural se mantenga y nos siga dando de comer y beber.
- Te recomendamos -