SEGOVIA, 15 (EUROPA PRESS)
La Diputación de Segovia, a través de su marca agroalimentaria ‘Alimentos de Segovia’, ha programado el evento ‘Con A de Arte y Alimentos de Segovia’, que tendrá lugar el 27 de julio en Fresno de Cantespino, para conjugar la artesanía local con los productos de Alimentos de Segovia elaborados en la comarca.
El proyecto ‘Con A de Arte y Alimentos de Segovia’ está dentro del Plan Impulso 2024-2027, y la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, y el alcalde de Fresno de Cantespino, Nicolás Guijarro, han explicado de este evento que se celebrará en la plaza Mayor de la localidad a partir de las 19 horas
Durante su intervención Rodríguez ha destacado que “la calidad de los productos Alimentos de Segovia encaja a la perfección con el arte que destila la provincia”, y ha adelantado que “la unión estratégica de artesanía y alimentación, dos aspectos que despiertan emociones en los receptores, sumada a la sostenibilidad, el respeto al medio ambiente y el entorno, conceptos con los que identificar la provincia, convertirá el evento en una fiesta para los sentidos”.
Por su parte, el alcalde Guijarro ha declarado que la iniciativa resalta “la riqueza de los productor locales, promueve el turismo y la cultura y es una oportunidad para que residentes y visitantes disfruten una experiencia que combina arte, tradición y sabor”.
El programa se inicia con dos talleres del alfarero local Juan Carlos Martín, donde los participantes realizarán un tarro de barro mediante la técnica de planchas, que el artesano explicará a los asistentes y que dará resultado a una pieza que, coloreada con óxidos naturales, obtendrá un color rojizo.
Mientras tanto, el cervecero y panadero Carlos Sanz ofrecerá dos catas consecutivas: la primera, con maridaje de cervezas artesanales y chocolates y la segunda, con cervezas artesanales y diferentes panes.
La diputada provincial ha explicado que cada artesano explicará las ventajas de la aplicación de materiales sostenibles, como pigmentos orgánicos, tintes naturales o arcillas; o cómo la elaboración de su propia pieza integra los colores y sensaciones del producto objeto del maridaje inicial.
Al finalizar los talleres y catas, habrá una actuación musical de Finister, un grupo segoviano que hace versiones en directo de diversos estilos musicales, a lo que se suma una degustación de ‘Alimentos de Segovia’ de productores de la zona, que permitirá promover el consumo de productos de kilómetro cero.
Tras su inauguración en Fresno de Cantespino, ‘Con A de Arte y Alimentos de Segovia’ viajará el 16 de agosto a la Plaza Mayor de Arahuetes y, ya en 2025, tal y como ha avanzado Magdalena Rodríguez, dos localidades aún por decidir acogerán su tercera y cuarta cita.
- Te recomendamos -