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Anice lamenta que la carne no sea incluida en la rebaja del IVA a pesar de representar el 20% de la cesta de la compra

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Aumenta un 6,4% el consumo de todas las categorías de carne y sus derivados en hogares en 2023, mientras que cae la consumida fuera

MADRID, 24 (EUROPA PRESS)

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha vuelto a lamentar que la carne sea excluida de la rebaja del IVA del Gobierno a pesar de representar casi el 20% de la cesta de la compra de los españoles, según los datos del informe de consumo alimentario en España durante 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

En concreto y en lo que respecta al consumo de carne en hogares, rompiendo la tendencia de años anteriores, y pese al entorno inflacionista del último año, el informe constata un alza del 6,4% en el cómputo global de todas las categorías de carne y sus derivados en comparación con 2022.

Una cifra que aún está lejos de los datos prepandemia, pero el consumo de carne apunta a una clara tendencia de recuperación del consumo. Así, la carne es la categoría que mayor proporción del presupuesto acaparó en los hogares durante el pasado año. Concretamente, un total del 19,8% del valor total destinado a la compra de alimentación y bebidas en el hogar fue destinado a la compra de carne durante 2023.

“Pese a su importancia nutricional y su peso en la cesta de la compra, la carne vuelve a ser excluida de la lista de alimentos esenciales y de las anunciadas rebajas o exenciones del IVA a dichos productos”, ha lamentado el director general de Anice, Giuseppe Aloisio.

Por especies, y a excepción del ovino, todas las carnes han incrementado su consumo en el hogar, con la carne de pollo a la cabeza y un consumo 11,97 kilos per cápita/año, que representa un incremento del 15,2% respecto a 2022, mientras que le sigue el porcino con 9,15 kilos per cápita/año (+7,4%), vacuno con 3,85 kilos per cápita/año (+1,6%) y, por último, el ovino/caprino con 0,85 kilos per cápita/año, que registra una caída del 5,7%.

Respecto a los derivados cárnicos, el consumo en hogares en el año 2023 fue de 10,34 kilos per cápita/año, lo que supone una caída del 0,8% respecto al año anterior, mientras que por categorías destacan el consumo de embutidos cocidos con 2,12 kilos per cápita/año (-1,6%), seguido del jamón y paleta curada con 1,35 kilos per cápita/año (-3,5%), jamón y paleta cocida con 1,13 kilos per cápita/año (-0,5%) y chorizo con 0,86 kilos per cápita/año (-2,3%).

Por último, el consumo de carnes y derivados cárnicos fuera del hogar en 2023 alcanzó un total de 6,42 kilos per cápita/año, lo que supone una caída del 3,4%, y 0,83 kilos per cápita/año, un 5,4% menos, respectivamente, en comparación con el año anterior.


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