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Montero anuncia que la rebaja “definitiva” del IVA en el aceite de oliva impulsará su consumo

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Confía en que a finales de este año ya no haya que prorrogar más la rebaja del IVA de los alimentos al contenerse la inflación

CHICLANA DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 21 (EUROPA PRESS)

La vicepresidenta primera del Gobierno y ministra de Hacienda, María Jesús Montero, ha explicado que la supresión temporal del IVA del aceite de oliva desde el 1 de julio, junto con la medida de incluirlo en los alimentos básicos con una IVA superreducido del 4% para siempre, supone “un salto en el escalón” para colocarlo “definitivamente” como uno de los productos de la cesta básica de alimentos y así animar su consumo.

Para Montero, esta medida trata de “diferenciarlo” para que la economía de Andalucía siga teniendo en este producto “uno de los principales pilares de su agricultura”.

En declaraciones a los medios antes de visitar el Ayuntamiento de Chiclana (Cádiz), la ministra ha afirmado que esta medida es una “buena noticia” para toda España, pero especialmente para Andalucía, dado que el país es el principal exportador en aceite de oliva y que había “preocupación” por el comportamiento de las cosechas en los años previos, por lo que el Gobierno ha tratado de evitar que se produjera “un desplazamiento del consumo de las grasas desde el aceite de oliva a otras que pudieran a priori parecer más económicas, pero menos saludables”.

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“Lo que queremos acompañar con esta medida es justo que la economía de Andalucía siga teniendo en el aceite de oliva, en la agricultura, uno de sus principales pilares”, ha señalado Montero, para continuar indicando que desde el Ministerio de Hacienda se “acompaña a Andalucía” para que “efectivamente pueda poner en valor y pueda exprimir todo aquello en lo que es realmente competitiva”.

En concreto, ha señalado que lo que se va a hacer desde el Gobierno es que cuando ya no existan las medidas que acompañan el incremento de la inflación por la guerra de Ucrania y que suponen suprimir el IVA del aceite de oliva desde el 1 de julio, este producto se va a colocar al mismo precio del IVA superreducido que otros alimentos básicos, pasando del 10% al 4%.

Con ello, ha agregado, “va a ser uno de los productos que vamos de alguna manera a visibilizar como los que tienen más capacidad de conquistar mercados después de años complicados, fundamentalmente por la sequía”.

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Preguntada sobre por qué se toma la medida ahora y no cuando se produjo un aumento de los precios en el aceite de oliva en los lineales, la ministra ha defendido que cuando eso ocurrió el Gobierno llevó el IVA del aceite al 4% y que desde julio soportará un IVA del 0%.

“Cuando ya no existan estas medidas excepcionales, en vez de tener el IVA del aceite al 10%, como lo puso el Partido Popular, nosotros lo vamos a colocar ya crónicamente en el 4%, que es donde está la cesta de productos básicos””, ha reiterado.

Como ha confirmado Montero, esta rebaja “definitiva” del IVA para catalogar al aceite de oliva como un producto básico de la cesta de la compra y que pase al 4% de IVA en condiciones normales se aprobará el próximo martes en el Consejo de Ministros.

LA ÚLTIMA PRÓRROGA DE LA REBAJA DEL IVA DE LOS ALIMENTOS

Por último, ha recordado el anuncio del presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, de prorrogar la bajada del IVA de los alimentos para “procurar que las familias puedan seguir teniendo una cesta más accesible”.

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En ese sentido, ha indicado que se espera que a lo largo del segundo semestre se vaya normalizando la inflación y, por tanto, el Gobierno confía en que estos sean ya los últimos tramos en los que se tenga “que ir acompañando a las familias”.


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