Inicio Deportes Usoa Ostolaza gana el título de campeona de España en San Lorenzo...

Usoa Ostolaza gana el título de campeona de España en San Lorenzo de El Escorial

0

MADRID, 22 (EUROPA PRESS)

La ciclista vasca Usoa Ostolaza, del Laboral Kutxa-Fundación Euskadi, ha logrado este sábado el título en el Campeonato de España en línea, disputado sobre 116,8 kilómetros en San Lorenzo de El Escorial (Madrid), tras una gran carrera de todo su equipo y que ha brindado el segundo puesto de la balear Yurani Blanco en esa categoría absoluta, junto al oro de la también vasca Eneritz Vadillo en categoría sub-23.

La prueba, iniciada a las 9.20 horas desde el Real Monasterio de San Lorenzo, tuvo el mismo lugar para su conclusión y contó con más de 1.800 metros de desnivel. Eso fue fruto de dar tres vueltas a un bucle largo que condujo a las corresdoras por Valdemorillo y Navalagamella, desde donde realizaron en cada uno de los giros el ascenso hasta Fresnedilla de la Oliva, hasta regresar de nuevo a San Lorenzo de El Escorial y comenzar las dos vueltas al circuito corto.

En dicho bucle final encontraron las duras rampas de las faldas de Abantos que, como era previsible, terminaron siendo el punto decisivo de la competición. En los compases iniciales, se produjeron múltiples ataques sin que ninguno terminara de cobrar una ventaja significativa.

Fue en torno al kilómetro 27 cuando Laura Martí, del conjunto UPV, consiguió situarse en cabeza de carrera con cerca de un minuto de ventaja. Al inicio de la segunda subida a Fresnedilla de la Oliva, Mireia Benito se movió junto a un pequeño de grupo de corredoras y gracias a ello acabaron con la aventura de Martí, a la que sucedieron al frente Violeta Hernández, Isabel Ferreres y Susana Pérez.

El primer movimiento relevante del día lo protagonizaron Naia Amondarain (Laboral Kutxa), Ariana Gilabert (Eneicat), Mireia Trias (Massi) y Lucía Ruiz (Movistar), que durante el ecuador de la carrera gozaron de casi minuto y medio de renta. Su aventura duró hasta que Mavi García hizo su segunda aceleración del día para cribar el pelotón y neutralizar a las ciclistas que abrían la prueba.

A partir de entonces, la última hora se convirtió en un ejercicio de resistencia de Mavi García sofocando las intentonas del Movistar Team y del Laboral Kutxa. Lucía Ruiz volvió al ataque y en primera instancia logró segundos de rédito, que poco tardaron en ser neutralizados para dar paso a una de las grandes protagonistas del día: Yurani Blanco.

La balear del Laboral Kutxa realizó una fuerte apuesta por vencer en los últimos 20 km, movimiento que le granjeó más de 1:30 de renta y complicó a Mavi García, Mireia Benito, Sara Martín y Usoa Ostolaza. Ellas formaban el grupo perseguidor, el cual en las rampas de las faldas de Abantos redujeron la diferencia para dejarla en 20 segundos.

Llegadas al repecho empedrado previo a la línea de meta, ya en el último kilómetro, Mavi García atrapó a Yurani Blanco y soltó a todas sus acompañantes excepto Ostolaza. La balear tomó metros de ventaja con respecto a las dos ciclistas del Laboral Kutxa, pero en el último tramo de la subida comenzó a pagar los esfuerzos anteriores.

Ostolaza, a ritmo, logró cazarla y soltarla para erigirse campeona. Blanco completó el doblete del equipo vasco mientras que el bronce se lo llevó García, ya desfondada y que por escasos metros resistió el empuje de Sara Martín, que venía esprintando hasta finalizar cuarta.