MADRID, 18 (SERVIMEDIA)
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha denunciado ante las autoridades de consumo de Madrid, Valencia y País Vasco el “exceso” de humedad de cuatro cafés comercializados en cápsulas compostables.
Así lo desvela un análisis que ha realizado de 14 cafés en cápsula compostable compatibles con Nespresso y que revela un nivel de humedad “superior al 5% en varios de ellos”, el “límite” que establece la normativa actual, que también es “el máximo recomendado por la Federación Europea del Café para prevenir la aparición de mohos”, según precisó en un comunicado.
“Sobrepasar este límite de humedad resulta peligroso, ya que los mohos generan a su vez micotoxinas, unas sustancias tóxicas que ponen en riesgo la seguridad alimentaria”, abundó.
En concreto, los cafés comercializados en cápsulas compostables que “superan” el “límite” del 5% de humedad según el estudio de la OCU son Alcampo Ecológico cápsulas Lungo Nespresso I5, El Corte Inglés Intenso, El Corte Inglés Selección Colombia y Herbolario Navarro Organic sac cápsulas Espresso Descafeinado Ecológico.
Tras “confirmar” la “validez” del método de medición de humedad utilizado con la Unidad Técnica de Calidad y Fraude Alimentario de la Comunidad de Madrid y el Centro de Investigación y Control de la Calidad del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, OCU ha solicitado a las autoridades autonómicas de Consumo de Madrid, Valencia y País Vasco, que acogen la sede social de las empresas afectadas, que se “investigue el problema” y, “en caso de confirmarse, se sancione a la marca y se proceda a la retirada de estas cápsulas”.
Junto a ello, la organización consideró “más que oportuna” una “revisión” del diseño de las cápsulas compostables, ya que el “problema de la humedad se circunscribe a este tipo de envases”.
Por lo que respecta a las cápsulas de aluminio y plástico, recordó la necesidad de reciclarlas “adecuadamente”.
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