JAÉN, 3 (EUROPA PRESS)
El delegado de la Junta en Jaén, Jesús Estrella, ha defendido la gastronomía como “identidad patrimonial y cultural” de la provincia. Así lo ha indicado tras asistir a la tercera actividad de la segunda edición del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica ‘Andalucía come Cultura’, promovido por la Junta y que cuenta con el patrocinio de Fundación Unicaja.
En esta ocasión ha sido un taller celebrado en el Cortijo La Parrilla, en Otíñar (Jaén), donde ha estado acompañado por el delegado de Turismo, Cultura y Deporte, José Ayala. El chef Juan Aceituno, el herborista especializado en hierbas silvestres Juan Carlos Roldán y el divulgador gastronómico Fernando Huidobro han sido los encargados de desarrollar esta actividad bajo el título ‘El frescor del huerto: de los hábitos populares de consumo a la alta cocina’.
“La provincia de Jaén está conquistando su futuro precisamente en torno a sus singularidades y la gastronomía es una de ellas”, ha dicho Estrella.
El taller gastronómico celebrado este lunes se ha dividido en dos partes: en la primera de ellas, Juan Carlos Roldán ha hablado a los asistentes sobre la historia y la cultura de la huerta en la Sierra de Otiñar, además de explicar las características biológicas de los productos incluidos en las recetas que se han cocinado a continuación, sus distintas aplicaciones y su uso tradicional y popular.
En la segunda parte de este taller, Juan Aceituno ha realizado una demostración práctica sobre cocina vegetal con ingredientes de la huerta y el campo jiennense. El chef propietario de Dama Juana ha explicado a los participantes el del origen de estos platos y su evolución, así como las cualidades organolépticas de estos ingredientes tan característicos de la zona. De este modo, se ha dado a conocer la vigencia de estos ingredientes en la alta cocina actual, y cómo esas recetas de siempre siguen despertando interés en los comensales contemporáneos.
“Con este tipo de actividades recuperamos y reivindicamos nuestra identidad cultural”, ha señalado el delegado del Gobierno, quien ha incidido en la idea de que el arte culinario “es también gastroturismo que se pone al servicio del desarrollo de la provincia, especialmente de nuestros municipios, gracias al talento de los chefs con los que, además, no podemos olvidar que hemos conseguido cinco Estrellas Michelin”.
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