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Ocho de cada diez individuos afirma experimentar síntomas digestivos que afectan su calidad de vida diaria

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El doctor Francisco Guarner asegura que los lácteos fermentados con determinadas cepas de Bifidobacterium lactis “influyen en la composición de la microbiota”

MADRID, 29 (EUROPA PRESS)

Nueve de cada diez personas considera que tiene una ‘buena’ salud digestiva, pero ocho de cada diez declara tener síntomas digestivos que interfieren en su bienestar cotidiano, según revela un estudio que Kantar ha realizado a 1.200 hombres y mujeres españoles de entre 18 y 70 años.

El interés por cuidar la alimentación y la salud digestiva está en aumento hasta el punto de que nueve de cada diez personas consideran importante estar pendientes de su salud digestiva. Además, se ha incrementado el interés por la relación existente entre la salud digestiva y la microbiota intestinal en equilibrio, ha informado Danone en un comunicado.

En España, las búsquedas relacionadas con la microbiota han aumentado más del 70% en los últimos tres años hasta el punto que en 2023 se registraron 148.100 búsquedas frente a las 87.600 de 2021, según datos de Keyword planner de Google Ads.

A nivel científico, cada vez hay más publicaciones que amplían y avalan el conocimiento sobre las funciones de la microbiota y el cambio de paradigma que implica en el abordaje de la salud digestiva.

Sin embargo, tan solo un 20% de los ciudadanos españoles sabe exactamente qué es la microbiota, un 60% ha oído hablar de ella pero no la conoce exactamente, y un 20% no ha escuchado el término antes.

“La microbiota intestinal es considerada como un órgano más que puede impactar sobre el estado general de nuestra salud y está formada por 39 billones de microorganismos (un compendio de bacterias, hongos, virus, arqueas, levaduras y protozoos) que residen en mayor cantidad en el último tramo del intestino grueso”, ha señalado el miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP), Francisco Guarner, en un encuentro celebrado en el Centro de I+D Isaac Carasso de Danone en Barcelona, con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva.

Guarner ha señalado que cada vez se conoce más sobre su funcionamiento y la importancia de mantener una microbiota sana y equilibrada para cuidar la salud digestiva, pero ha indicado que “sus funciones afectan a órganos distantes y a otros escenarios como la salud mental, la salud de la piel, la salud respiratoria, el metabolismo”.

Si bien el equilibrio de la microbiota intestinal puede depender de varios factores (genéticos, ambientales, de estilo de vida, estrés) la alimentación es el indicador principal que determina su composición, señala Danone, que indica que la dieta que puede ayudar a alcanzar un equilibrio sano de la microbiota debe ser variada y equilibrada, rica en frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos, incluyendo también alimentos con prebióticos y probióticos, como las leches fermentadas especialmente con bifidobacterias.

Guarner ha indicado que los lácteos fermentados tradicionales, el yogur o el kéfir, aunque influyen poco en la composición de la microbiota intestinal, tienen efectos nutricionales bien conocidos y su consumo se relaciona con distintos parámetros de salud como menor tendencia al exceso de peso o prevención de la diabetes del adulto.

Sin embargo, ha asegurado que los lácteos fermentados con Bifidobacterium lactis, como los que contiene Activia, sí que influyen en la composición de la microbiota y su actividad metabólica y tienen efectos adicionales sobre el tránsito digestivo y el bienestar abdominal, que mejoran significativamente”.

Por su parte, la responsable de desarrollo y aplicación de fermentos en el equipo de I+D de Danone, Montse Andreu, ha explicado que existen dos tipos de fermentos. Los tecnológicos, ha dicho, son “los que nos permiten obtener y modificar las propiedades organolépticas de los alimentos, es decir, los diferentes sabores y texturas”; mientras que los probióticos, “ejercen sus funciones sobre la microbiota”.

Para equilibrar y mantener una microbiota intestinal estable los probióticos deben cumplir tres requisitos: llegar vivos al intestino, hacerlo con diversidad suficiente y llegar en cantidad suficiente, ha afirmado Danone, que ha señalado que “supervivencia, diversidad y cantidad son tres claves de la evidencia científica que apoyan a los probióticos de Activia”.

“No todos los probióticos son iguales, cada cepa probiótica determinará sus propiedades. Activia es la única que ha demostrado científicamente estas tres cualidades gracias a su cepa CNCM I-2494”, ha afirmado el responsable de Nutrición y Sostenibilidad de Danone España, Antonio Torres.

Hay más de 20 publicaciones que avalan su evidencia científica, incluyendo un metaanálisis y un estudio de revisión realizado por la SEMiPyP y publicado el año pasado en Anales de Microbiota, Probióticos & Prebióticos.


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