SEGOVIA, 25 (EUROPA PRESS)
Unos 60 niños, de entre cuatro y doce años, han demostrado su talento culinario en la segunda edición del concurso infantil Ribera Junior Chef, celebrado en la localidad segoviana de Coca y patrocinado por la Diputación a través de ‘Alimentos de Segovia’.
El certamen ha tenido lugar en las explanadas a los pies del castillo mudéjar de Coca y ha estado organizado por la nutricionista caucense Zulema Gutiérrez, la empresa Gota Viva, el cocinero Alfonso Velasco Martín-Calero y el Ayuntamiento de la localidad.
Los niños, divididos en seis grupos de diez y liderados por un chef, hicieron las delicias del jurado con diferentes elaboraciones entre las que destacaban bocadillos de alioli de yema de huevos ecológicos con hojas de lechuga de Gota Viva, picaña de Eresma con salsa de almendras, miel, puerro y paté, picaña adobada al estilo casero, mostaza de frutos rojos y canela, picaña marinada con ajo con salsa de fresas naturales, parmesano y cerveza negra acompañado con una salsa holandesa de huevo kimchi o mayonesa, con lechuga, picaña y una salsa de frutos rojos, entre otros.
La diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, ha asegurado que las elaboraciones presentadas han sido una muestra del talento y la creatividad de los más pequeños, y ha incidido en la “importancia” de haber podido disfrutar de “platos que no sólo han resultado deliciosos, sino que también han permitido promover el uso de productos locales y de temporada”.
La diputada ha estado acompañada por el concursante finalista de Masterchef Junior 8 Javier Valverde; la que fuera Miss España y nutricionista María Reyes; la concejala del ayuntamiento de Coca, Ruth de la Calle; la nutricionista Zulema Gutiérrez; la directora de ‘5 al día’, Nuria Martínez, así como de representantes de las empresas colaboradoras, entre las que se destaca la participación de varios socios de Alimentos de Segovia, como Mumu Berries, Embutidos Eresma, Campesana y Hortalizas Los Claveles.
EQUIPO GANADOR
Todos ellos han coincidido en la “dificultad” de escoger un equipo ganador puesto que “las preparaciones de los concursantes han estado a un nivel excepcional, demostrando una gran habilidad y conocimiento culinario para su edad”, de manera que ha sido “realmente complicado elegir un solo equipo ganador, ya que cada plato tenía su encanto y originalidad”.
Tras una larga deliberación del jurado, se ha decidido que la tapa ganadora fuese el liderado por la chef Erika Almeida de Auténticos CyL, con su propuesta elaborada con mostaza de frutos rojos y canela, picaña marinada con ajo con salsa de fresas naturales, parmesano y cerveza negra acompañado con una salsa holandesa de huevo kimchi.
Es por ello que, además del kit serigrafiado de delantal y gorro de cocina, así como de una bolsa con obsequios de la Diputación de Segovia, desde la organización se ha premiado a todos los participantes con una mochila y una cuchara de madera personalizada con su nombre.
Además, los chefs participantes -Rubén García de Asador Los Chicos (Villaverde de Íscar); Sara Martínez de La Zamorana (Gomezserracín); Francisco Martín-Hinojal de Asador Carlos (Traspinedo); Antonio Simón de La Chuleta (Navas de Oro); así como de los establecimientos locales Auténticos CyL con Erika Almeida y Restaurante La Muralla con Sara Rincón- han estado ataviados con una chaquetilla de Alimentos de Segovia.
Cabe destacar, que con cada inscripción se ha entregado dos entradas a cada participante para que sus familiares puedan degustar los platos y, para el resto del público se han puesto a la venta tickets por un coste simbólico de un euro, que también se ha destinado a la causa solidaria.
TALLER EN RUTA
Asimismo, los padres de los concursantes también han podido interesarse por el mundo de la cocina gracias al taller en ruta con Gota Viva y Rijk Zwaan.
En él, la nutricionista caucense y la Miss España y también nutricionista, María Reyes, han explicado diversas recetas sencillas y atractivas, elaboradas con verduras, para llamar la atención de los más pequeños, promoviendo así el consumo de estos alimentos, así como buscando despertar el interés de los mismos para que cocinen con sus padres las diferentes elaboraciones.
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