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El sur de la península y Canarias concentran alrededor del 90% de los compradores de jamón ibérico en España

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El sabor, principal factor de compra, mientras que el precio y la disponibilidad, las barreras para su consumo fuera de España

MADRID/LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 23 (EUROPA PRESS)

Los consumidores europeos consideran que el jamón ibérico es uno de los grandes embajadores de la ‘Marca España’ y uno de los mayores exponentes de la cultura gastronómica nacional, que en el caso de España tiene a casi el 90 por ciento de sus compradores en el sur peninsular y en Canarias, según el informe impulsado por Asici.

En concreto, el 93% de los consumidores españoles y franceses y un 89% de los alemanes asocian al jamón ibérico a la cultura gastronómica española y a su origen español.

Asimismo, los españoles son los que mayor conocimiento tienen sobre este producto, con un 82% de los encuestados que afirman saber diferenciar un ibérico del que no lo es. Sin embargo, también reflejan que aún existe cierto desconocimiento sobre el sistema de precintos de colores que identifican a este producto, con un 62% de consumidores que afirman desconocerlos.

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En cuanto a Francia y Alemania, los niveles de conocimiento del jamón ibérico no alcanzan cuotas tan elevadas como en España, pero destaca la notoriedad del ibérico alcanzada en ambos países en comparación con otros productos curados, con un 31% de consumidores alemanes y un 27% de franceses que confirman conocerlo.

Por otro lado, el estudio muestra cómo el sabor, origen o etiquetado, son algunas de las variables más diferenciadoras del jamón ibérico tanto en Alemania como Francia, aunque el precio y la disponibilidad son dos barreras importantes para su consumo fuera de España.

De esta forma, el sabor es el principal factor de compra en los tres países para un 78% de los encuestados en España, un 68% en Alemania y un 46% en Francia. Mientras que en España se asocia más al placer de disfrutar un alimento de calidad (82%), en Francia y Alemania se relaciona con celebraciones puntuales (28% y 29%, respectivamente).

En cuanto a su consumo, para la mayoría de los encuestados de los tres mercados, el formato preferido es principalmente el loncheado, dadas las barreras y dificultades que presenta el consumo de la pieza entera en hogar.

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El consumo se realiza mayoritariamente en casa, como reconoce un 91% de los españoles, siendo la cena el momento del día más destacado para el 66% de los encuestados. Las tapas (83%) y los bocadillos (57%) son los formatos favoritos para degustar el jamón ibérico.

El precio se posiciona como una de las grandes barreras en el consumo de productos ibéricos en España (93%), pero no lo es tanto en Francia (45%) y Alemania (26%). En el caso concreto del mercado alemán, la disponibilidad se consagra como la principal barrera.

EL SUR, CANARIAS Y EL CENTRO PENINSULAR, DONDE MÁS SE COMPRA

Por regiones, Sur y Canarias con un 89% de compradores en el último año y el centro peninsular, con un 87%, se posicionan como las regiones donde más jamón ibérico se compra en España, lo que muestra que aquellos territorios con mayor producción son aquellos en los que más se consume el producto.

En Francia, el 54% de encuestados afirma haber comprado jamón ibérico en dicho periodo, mientras que en Alemania el 62% de encuestados confirman haberlo comprado.

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El presidente de Asici, Raúl García, cree que es el “momento de la internacionalización” de este producto “con el mercado nacional ganando compradores, y con un sector moderno, resiliente y eficiente, comprometido con la generación de vida en las zonas rurales y capaz de competir con la calidad, trazabilidad, seguridad alimentaria y bienestar animal como garantías en cualquier parte del mundo” para “garantizar la competitividad y el futuro del sector”.


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