El encuentro concluye su segunda edición con la Declaración de Gran Canaria para la salvaguarda de los valores de los entornos rurales
VALLADOLID, 30 (EUROPA PRESS) Terrae, el Encuentro Internacional de Cocina Rural celebrado en Gran Canaria, ha cerrado su segunda edición con la proclamación del chef zamorano Luis Alberto Lera como alcalde de los cocineros rurales, quien por su parte se ha comprometido a hacer “todo lo posible para que el cambio que necesita el medio rural sea real”.
La elección de un representante que liderara el colectivo de los cocineros rurales era uno de los objetivos fijados en esta segunda edición de Terrae, un congreso que ha demostrado que la gastronomía tiene un papel “fundamental en la supervivencia y evolución de los entornos rurales”, según un comunicado de la organización del evento recogido por Europa Press.
Así, el objetivo se ha cumplido “con creces”, pues Lera ha contado con el apoyo de sus compañeros y ha asumido el cargo por mayoría absoluta en unas elecciones en las que todos los cocineros participantes en el congreso, más de cuarenta, eran elegibles.
Luis Alberto Lera es uno de los representantes “más destacados” del movimiento de la cocina rural del país, “vehemente” defensor de la tradición y la cercanía del producto la cocina que practica se apuntala en la cultura cinegética de su zona, Castroverde de Campos, municipio zamorano de 250 habitantes en el que su restaurante ha “revolucionado” la gastronomía castellanoleonesa.
El nuevo alcalde de los cocineros rurales ha estrenado el cargo asegurando que tratará de hacer “todo lo posible para que el cambio que necesita el medio rural sea real”.
Lera, quien ha agradecido “el cariño de los compañeros”, afirmaba que todos ellos se encuentran “en entornos en los que debemos diferenciarnos y es imperativo luchar por las ventajas que estos nos ofrecen”.
Entre las funciones del cargo ya está prevista la recepción del alcalde y de los concejales que elegirá para darle apoyo en esta legislatura en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, donde podrán exponer sus inquietudes y su visión del mundo rural actual.
La elección de Luis Alberto Lera como alcalde de la cocina rural ha ido acompañada de la presentación de la Declaración de Gran Canaria, un documento que recoge el espíritu del Manifiesto de Zafra y lo actualiza cinco años después.
En este documento, los cocineros y cocineras que han formado parte de esta edición canaria han plasmado su voluntad de contribuir a la supervivencia del medio rural y a apoyar el trabajo y la figura de los proveedores locales.
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