PALENCIA, 27 (EUROPA PRESS)
La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de Raza Churra (ANCHE) ha inaugurado este sábado la XXXVII edición de la Feria Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra, que se celebra en el Mercado Comarcal de Ganado de Palencia y cuyo objetivo es la conservación y mejora de la raza ovina churra y la puesta en valor de la gastronomía.
Esta nueva edición está organizada por la Diputación de Palencia, Ministerio de Agricultura, Unión Europea, Junta de Castilla y León y ANCHE, y finalizará este domingo, 28 de abril, según ha informado la feria a través de un comunicado remitido a Europa Press.
Así, este año la Feria Churra centra sus fuerzas en potenciar los productos “estrella” que la oveja churra proporciona a la gastronomía, el queso, la leche y la carne.
El acto de inauguración ha contado con la participación de la presidenta de la Diputación de Palencia, María Ángeles Armisén; el subdelegado Gobierno en Palencia, Ángel Domingo Miguel Gutiérrez; el delegado territorial en Palencia de la Junta de Castilla y León, José Antonio Rubio; la alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés; el vicepresidente de la Diputación de Palencia y diputado del Area de Promoción Económica, Empleo, Agricultura y Turismo, Luis Calderón, y el presidente ANCHE, Mariano Paramio, entre patrocinadores y profesionales del sector.
En este sentido, Armisén ha expresado su apoyo al sector ganadero, que “permite el desarrollo de las zonas rurales y contribuye económica y socialmente al bienestar de su población”: “Como administración pública que trabaja por y para el medio rural, apostamos por la conservación y mejora de la raza ovina churra, raza autóctona emblemática”.
Por su parte, Rubio ha matizado que el lechazo churro “es uno de los abanderados gastronómicos de Castilla y León y un sinónimo de tradición, de producto sostenible y natural”. Asimismo, ha asegurado que es el “único producto en el mundo” que está identificado y controlado a través del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica de Protección de Lechazo de Castilla y León.
El acto también ha contado con la participación de la directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez, que ha puesto en valor el ejemplo de economía circular que genera el binomio ovino y cereal de Castilla y León.
Para finalizar la presentación, Mariano Paramio ha matizado que la oveja churra es “mucho más que una raza ovina” y que representa la esencia misma de la identidad gastronómica y rural.
OCIO CON LA CHURRA
Después de las ponencias con el encargado del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Javier Fontecha, que ha analizado los beneficios de la leche y queso de oveja churra para la salud, ha sido el turno del chef de El Ermitaño, Pedro Mario, con ‘El lechazo churro cuando es mucho más que un buen asado’.
Asimismo, se ha celebrado el debate centrado en la situación del comercio nacional de productos de carne, leche y otros derivados de la raza churra, donde han participado Paramio, el presidente de la IGP Lechazo de Castilla y León, José Luis Fraile; el presidente de la Mesa de lechazo de Castilla y León, Secundino Cordero; el responsable de Área Comercial Deovino, Valentín Sánchez; y la gerente de la Quesería La Faya, María Ángeles Santos.
Además, el ocio de este sábado está marcado por la Fan Zone oficial ‘Alimentos de Palencia’ Zunder Palencia – Baskonia. El partido comenzará a las 20.45 horas en el Pabellón Municipal de Palencia, con el patrocinio especial de Alimentos de Palencia y la colaboración del Zunder Palencia.
Igualmente, la campa churra acoge numerosas actividades deportivas y lúdicas para todos los públicos, así como el concierto de la banda Jim Brothers y un “buen número” de expositores productores que ofrecen sus delicias a todos los visitantes al mercado de ganado de Allende el Río.
Además, por primera vez, la Feria Churra crea la figura del embajador de la Raza Churra, que recae en el Zunder Palencia. Por este motivo, Paramio entregará al presidente del Zunder Palencia, Gonzalo Ibáñez, una reproducción especial de la oveja churra, como motivo de su compromiso y colaboración con los ganaderos de Raza Churra.
DOMINGO
El evento continuará este domingo a las 11.30 horas en el Mercado de Ganado de Palencia con una cata gratuita de una selección “antológica” de quesos de Raza Churra, bajo inscripción previa en www.feriachurra.com. La cita contará con la dirección técnica de José Luis Galván, director de los Premios Cincho.
- Te recomendamos -