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La Guía IberOleum, auspiciada por la Diputación, presenta trece aceites de oliva virgen extra de Granada

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GRANADA, 4 (EUROPA PRESS)

La Guía IberOleum, que ha contado con el apoyo de la Diputación de Granada tendrá este año, por primera vez, una destacada presencia de los Aceites de Oliva Virgen Extra (AVOE) granadinos, en concreto un total de 13.

Según ha informado la Diputación en una nota, se presentaron un total de 32 aceites de Granada, de los cuales se han seleccionado un total de 13 AVOE, elegidos mediante un panel de cata y gracias a sus valoraciones organolépticas. Además, en la selección a nivel nacional de la categoría de mejor envase, dos de los seis seleccionados han sido de empresa productoras de Granada.

Además, la Guía IberOleum también incluirá dos cocineros de Granada como embajadores Nacionales de los AOVE, Juan Pedro Ortiz, de Faralá Restaurante, y Samuel Hernández, de Cala.

Esta guía se completa con una sección promocional de la provincia y el apoyo recibido por parte de Diputación y su marca Sabor Granada. La actual edición se ha elaborado y desarrollado íntegramente en tierras granadinas.

Este jueves se han entregado en el Carmen de los Mártires de la capital granadina los premios que anualmente otorga IberOleum, con la participación del diputado provincial de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, entre otras autoridades.

Díaz ha puesto de manifiesto que “este año desde la Diputación de Granada hemos realizado una importante colaboración con IberOleum International S.L para que nuestra provincia sea el epicentro del aceite de oliva virgen extra de España en el 2024, y así podamos dar a conocer uno de nuestros mayores tesoros culturales, gastronómicos y fuente de salud, como es el aceite de oliva”.

Los aceites granadinos que aparecerán en la guía en la categoría Frutado Intenso serán Omed Picual, Orodeal (picuda+hojiblanca), Loxa Envero (hojiblanca) y Amarga y Pica (picual). En Frutado Medio se incluyen Quaryat picual, Maeva Toro (coupage) y Diez+ eco (picual).

En lo referente a variedades minoritarias/autóctonas aparecen Orovalle (lechín de Granada), Orodeal (picudo) y Chorreao (chorreá). Sobre pequeñas producciones se han incluido D’Villalta Temprano (picual), Arkilakis (coupage) y Vergarabio (picual).


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