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Hacer torrijas esta Semana Santa es casi un 32% más caro que el año pasado, según Asufin

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MADRID, 27 (SERVIMEDIA)

Hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,80% más caro que el año pasado, “fundamentalmente” por el precio del medio litro de aceite de oliva, que ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, según los cálculos de la Asociación de Usuarios Financieros (Asufin).

El resto de ingredientes han subido en “menos proporción”, hasta sumar un coste total de 8,76 euros frente a los 6,65 euros de 2023, según precisó este miércoles Asufin en un comunicado.

La asociación advirtió de que la cesta de la compra acumula una subida del 20,83% con relación a enero de 2023, con un ticket medio de 36,39 euros.

“Si bien los precios son un 0,30% inferiores a los del mes pasado, en concreto 11 céntimos, con relación a finales de año el encarecimiento es del 6,04%”, abundó.

Junto a ello, explicó que, “como ya es habitual”, es posible encontrar tickets “idénticos” en algunos productos de las cinco grandes cadenas de supermercados, como es el caso de la marca blanca de leche entera, que se vende a 5,46 euros “en todos los casos” o el arroz redondo, que “apenas oscila” entre los 1,26 euros de Alcampo y los 1,30 euros de Mercadona, Grupo El Corte Inglés y DIA.

Por último, la asociación puntualizó que la cadena que etiqueta “más cara” su cesta de la compra básica, compuesta por harina, leche entera, una docena de huevos, plátanos, manzanas, espinacas, arroz redondo, patatas, aceite de oliva, aceite de girasol, fideos y macarrones es Carrefour, con un precio de 37,95 euros.

A continuación se encuentran DIA, que la vende a 36,83 euros; El Corte Inglés, que lo hace a 36,66 euros; Mercadona, a 35,56 euros, y Alcampo, a 34,93 euros.


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