Inicio andalucía El programa ‘Fuente del AOVE: conoce tus raíces’ del IES Fuente de...

El programa ‘Fuente del AOVE: conoce tus raíces’ del IES Fuente de la Peña se llevará a cabo en el Palacio Provincial de Jaén

0

JAÉN, 18 (EUROPA PRESS)

El Palacio Provincial de la Diputación de Jaén acoge la celebración del programa ‘Fuente del AOVE: conoce tus raíces’, que promueve el Instituto de Enseñanza Secundaria (IES) Fuente de la Peña de la capital.

Se trata de un proyecto multidisciplinar y transversal con el que el alumnado pretende informar sobre el pasado y tradición del aceite de oliva, así como poner en valor los beneficios del AOVE para la salud y el impacto económico que genera en la provincia de Jaén. Para ello, ha organizado diversas actividades, como talleres de juegos, catas de aceite, exposiciones o elaboración de productos.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, acompañado del diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, y de la diputada de Medio Ambiente y Lucha contra el Cambio Climático, Isabel Uceda, ha visitado este lunes los estands instalados en la lonja de la Diputación.

Reyes ha puesto de relieve el trabajo del instituto Fuente de la Peña de Jaén. “Una labor en la que lleva mucho tiempo trabajando este centro, donde los alumnos están en continua acción para poder hacer visible una provincia como la nuestra desde los distintos sentidos y poner en valor la gran variedad de recursos con los que cuentan nuestros 97 municipios jiennenses”, ha afirmado.

Junto a los talleres y una demostración culinaria a cargo del cocinero del restaurante Ginger Bistró, José María Galiano, este programa educativo se complementa con dos mesas redondas.

‘El papel de la mujer en el mundo del olivar’ ha sido la primera. Ha tenido lugar este lunes en el Aula de Cultura de la Diputación y ha contado con la intervención de la diputada de Igualdad y Juventud, María Dolores Ruiz. La siguiente mesa de debate está prevista este martes a las 12,30 horas en el mismo espacio y se centrará en la evolución que ha experimentado la labor en el campo en los últimos años.

EXPOSITORES

Además, durante la mañana de este martes se podrá visitar de nuevo en la lonja del Palacio Provincial la denominada ‘Sala de los sentidos’, con actividades y propuestas de los estudiantes, que son los encargados de transmitir en los diferentes estands lo aprendido en clase con su profesor a los visitantes.

En el expositor del oído, se pueden encontrar juegos con ‘scratchs’ con sonidos típicos del olivar, códigos QR con listas de Spotify con canciones relacionadas con el aceite y los olivos o un canal en Souncloud con poesías recitadas por el alumnado.

En el estand del gusto, se explican los diferentes tipos de aceitunas y sus aliños, hay catas y se muestran pósteres científicos con la caracterización fisicoquímica de diversos aceites de oiva virgen extra. En el espacio dedicado al tacto, se elabora cacao, jabones y vaselinas y se creará un mural a partir del tronco de un olivo, donde los asistentes podrán contribuir uniendo sus aportaciones como hojas de este árbol.

El expositor de la vista incluye exposiciones fotográficas, de botellas de aceite, de obras de arte con temática oleícola y del diccionario con términos de Jaén y la aceituna, así como la geolocalización de las principales almazaras de la provincia y maquetas con códigos explicativos.

Finalmente, hay un estand del olfato, con un juego de olores típicos del olivar, y una sala del pasado, con infografías en las que se analiza el vínculo de Jaén con la cultura romana y fenicia a través del aceite de oliva.


- Te recomendamos -