PALENCIA, 14 (EUROPA PRESS)
La localidad de Alar del Rey acogerá este sábado, 14 de marzo, la primera sesión presencial ‘Encuentros comedores que nutren’ que ha impulsado la Fundación Entretantos, Justicia Alimentaria y Confapacal, junto con federaciones provinciales de Ampas y otras entidades locales, para analizar los comedores escolares en la provincia y conocer iniciativas para mejorar los mismos.
La misma se llevará a cabo de 11.00 a 14.00 horas y tiene como objetivo crear espacios de debate, conocimiento de experiencias y articulación de una plataforma a nivel regional en torno a la mejora de los comedores escolares.
En esta primera jornada presencial se presentará la situación de los comedores escolares de la provincia de Palencia, se conocerán las iniciativas ‘Gure platera, gure aukera’ y las experiencias de FAPA Ourense y se abrirá un espacio de debate y recogida de propuestas.
Esta misma sesión se desarrollará los días 6 de abril en Segovia y 27 de abril en Valladolid, para conocer la situación de los comedores en ambas provincias y buscar propuestas para unos comedores escolares que sean motores territoriales.
La iniciativa ‘Mesas’ ha dado comienzo este año con tres talleres online y tres jornadas presenciales en las provincias de Palencia, Valladolid y Segovia que pretenden empezar a abrir el debate sobre cómo mejorar la situación de los comedores que son competencia de la Consejería de Educación de la Junta.
COMEDORES ESCOLARES
En Castilla y León los 476 comedores de las escuelas públicas de educación infantil y primaria son gestionados por, únicamente, tres grandes empresas, y aproximadamente el 63 por ciento son gestionados a través de un servicio de catering en línea fría que elabora los menús en cocinas centrales de Valladolid y Burgos, lo abate (proceso de enfriamiento) y traslada dos veces por semana a los centros escolares hasta el momento de su regeneración (en barquetas de plástico), según la organización de los encuentros.
La administración regional apenas valora en las licitaciones la calidad y proximidad de los ingredientes a pesar de que la nueva ley de contratación pública ya hace hincapié en la valoración calidad precio.
- Te recomendamos -